18 Октябрь 2018

Права ЛГБТ на постсоветском пространстве.


 30 Ноябрь 2017

Официально в странах СНГ ЛГБТ не подвергаются уголовному преследованию, однако на практике, однополые отношения - это табу.

 

С одной стороны это вполне объяснимо, в советском союзе секса то «не было», что уж говорить об однополой любви? Ко всему прочему еще пару десятилетий назад помимо общественного порицания, представителям ЛГБТ грозил вполне реальный тюремный срок. В середине 90-х годов большинство стран СНГ отменило  уголовное преследование ЛГБТ, тем самым признав право на существование однополых отношений. 

Тем не менее, на постсоветском пространстве ЛГБТ подвергаются аресту, за которым чаще всего следуют издевательства, шантаж, вымогательства и пытки со стороны сотрудников милиции. Не менее редки случаи нападений, изнасилований и убийств на почве ненависти к ЛГБТ.

В то время как в европейских и западных странах, ЛГБТ уже давно вышли из тени и уравняли свои права наравне с гетеросексуалами, то в странах СНГ нетерпимость и ненависть принимает все более ужасающие формы и последствия.

Весь мир сейчас обсуждает события, которые происходят в Чечне. В СМИ появились сообщения о том, что в стране массово похищают, пытают и убивают геев. Более того по словам  источников власти предлагают родителям собственноручно убивать своих «нечистых» детей, в противном случае это сделают силовики.  Руководство страны  опровергает эту информацию, объясняя это тем, что в Чечне вообще никогда не было, нет, и не будет геев, а, следовательно, похищения и убийства – выдумки. Тем временем, Канада провела тайную операцию в результате, которой удалось вывезти из Чечни более 30 геев, все они получили убежища. 

Не лучшим образом ситуация обстоит и в соседнем Узбекистане. Тема ЛГБТ полностью закрыта и не поднимается даже в СМИ. Ко всему прочему однополые отношения, в частности контакты между мужчинами считаются уголовным преступлением. По некоторым данным эта статья применяется редко и чаще всего, в целях показательного наказания или  чаще всего это становится инструментом шантажа и вымогательств. И, тем не менее, по данным международной НПО CAGSAN в 2013 году, по обвинению в мужеложстве в тюремном заключении находилось 500 человек.  О связях между женщинами официальных данных нет. 

А вот власти Таджикистана решили пока только «ловить» ЛГБТ и ставить их на оперативный учет. Как сообщает генпрокуратура страны, в списке числятся 319 геев и около 50-ти лесбиянок. В МВД Таджикистана отказались давать какие-либо комментарии по этому поводу. Однако, один из тех, кто попал в официальный реестр секс меньшинств рассказал, что милиция объясняет свои действия тем, что представители ЛГБТ, также как и те, кто занимается проституцией, подвержены высокому риску заражения ВИЧ и "входят в группу уязвимых слоев населения в связи с высоким уровнем смены партнеров". Напомним, что Таджикистан отменил действовавший в СССР закон об уголовном наказании за однополые связи еще в 1998 году. И, тем не менее, спустя почти 20 лет ЛГБТ сталкиваются с подобными противоправными действиями. Определенную роль здесь  сыграл высокий уровень исламизации в стране.

Такие страны, как  Кыргызстан, Казахстан, Азербайджан, Россия, Украина, Белоруссия,  Литва, также отказались от уголовного преследования ЛГБТ, но существуют социальные табу и ужесточены законы о пропаганде.

В Латвии хоть и не приветствуется тема ЛГБТ, тем не менее, существует закон  запрещающий дискриминацию по признаку сексуальной ориентации.  

Грузия одна из стран, которая стремится к уравнению прав ЛГБТ наравне с гетеросексуальными гражданами. Власти приняли закон запрещающий дискриминацию по признаку сексуальной ориентации на рабочем месте. И в последующем намерены привести  права человека в стране в соответствие с требованиями европейской и евро-атлантической интеграции.

Больше всех продвинулась вперед в этом плане Эстония, однополые браки здесь запрещены, однако можно зарегистрировать однополый союз. Также нет запретов на проведение гей парадов, первый прошел здесь в 2004 году.

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: