15 Декабрь 2018

Чего хотят ЛГБТ: права человека или парады?


 18 Ноябрь 2017

Праздник равенства!

 

Гей-парады - это не просто яркое, красочное шествие по улицам города, это способ выражения своей позиции, ведь в маршах равенства участвуют не только ЛГБТ.  В западных странах это некая дань уважения, демонстрация свободы самовыражения, чувства собственного достоинства, разнообразия и единства ЛГБТ-сообщества, в общем, настоящий праздник равенства.

 

Несмотря на масштабность мероприятий, даже в самых развитых и продвинутых в этом вопросе странах, более консервативная часть общества к таким инициативам относится крайне негативно.  По их мнению, ЛГБТ просто выходят продемонстрировать "городу и миру" свои постельные тайны, и, мол, занимайтесь, чем хотите, только не надо об этом кричать на каждом углу.

 

Но цель проведения парадов не так поверхностна, как может показаться на первый взгляд.  На многих из них поднимаются различные социальные и политические проблемы, такие как противостояние дискриминации и гомофобии,  опрос признания однополых браков, уголовного преследования и смертные казни  в странах не терпимых к ЛГБТ. Организаторы считают, что это один из эффективных, а главное мирных способ привлечь внимание общественности к этим вопросам.


Попытки провести гей-парады на постсоветском пространстве, как правило, заканчиваются столкновениями участников мероприятия с гомофобными представителями общества или силовыми структурами, а в некоторых странах они вообще запрещены, в том числе и в России. А вот Украина уже провела несколько скромных, но санкционированных гей-парадов. Безопасность марширующим обеспечивали около 5 тысяч полицейских.

 

Сама история гей-парадов начиналась довольно скромно, активисты организации The Mattachine Society несколько лет, каждого 4 июля проводила пикеты в поддержку равенства прав ЛГБТ с требованиями: «Справедливое отношение ко всем гражданам» или «Невидимое меньшинство Америки». Однако, все изменилось в 1969 году, когда в знак протеста массового задержания ЛГБТ, на улицу стали выходить транссексуалы. Спустя год подобные парады впервые прошли во всех штатах Америки.



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: