18 Октябрь 2018

Пятерка важных ЛГБТ законов .


  8 Ноябрь 2017

Права ЛГБТ сообщества отличаются по странам, начиная от легализованных однополых браков и однополых партнёрств, заканчивая тюремным заключением и смертной казнью.

Как правило, законы, касающиеся ЛГБТ-граждан, включают в себя: признает ли то или иное государство однополые отношения, законное право открыто служить в рядах вооружённых сил, усыновление детей однополыми семьями, принятие иммиграционных и антидискриминационных законов, а также пресечение преступлений на почве ненависти к представителям ЛГБТ-сообщества и многое другое.

Итак, рассмотрим самые значимые законы, принятые в отношении ЛГБТ по всему миру.

 

  1. Признание государством гомосексуальных отношений.

Это значит, что конституции этих стран гарантируют равенство прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права. В них не содержится прямого упоминания сексуальной ориентации или гендерной идентичности. А уголовный кодекс этих стран не содержит ответственность за гомосексуальные отношения. К числу таких стран относится и Кыргызстан. Государство, которое в числе последних декриминализовало гомосексуальность, стал Белиз, где в августе 2016 года Конституционный суд принял соответствующее решение.

 

  1. Законное право открыто служить в рядах вооруженных сил.

24 года назад в США во времена правления президента Билла Клинтона была принята дискриминирующая политика «Не спрашивай, не говори». Она запрещала гомосексуалам обоих полов, если они не скрывали свою сексуальную ориентацию служить в Вооружённых силах Америки. От командования и сослуживцев было требование не выяснять сведения о сексуальной ориентации военнослужащих. Действовало это правило в течение 17 лет, являясь источником политических дебатов и скандалов. И только президент США Барак Обама выполнил своё обещание и 22 декабря 2010 года подписал закон об отмене этого принципа. Закон вступил в силу уже год спустя. За время действия «Не спрашивай, не говори» из рядов вооруженных сил по нему были уволены более 13 тысяч человек.

 

  1. Право на заключение брака

Среди стран, предоставивших однополым парам полноценное право на брак Нидерланды, Бельгия, Испания, Канада, ЮАР, Норвегия, Швеция, Португалия, Исландия, Аргентина, Дания, Бразилия, Франция, Уругвай, Люксембург, США, Ирландия, Новая Зеландия, Колумбия, Финляндия и Германия. Однополые браки также заключаются в Англии, Уэльсе, Шотландии и в некоторых штатах Мексики.

Кроме того, во многих странах заключаются однополые союзы. Это некоторое подобие брака, однако, не имеющее всех прав, которыми обладают вступившие в брак супруги. В различных странах такие однополые союзы могут называться по-разному. Различается перечень прав и обязанностей, которыми пользуются члены подобных союзов (от полного набора брачных прав, до минимума).

  1. Усыновление детей однополыми семьями

ЛГБТ-движение продолжает добиваться права: на усыновление в однополых семьях ребёнка одного из партнёров другим партнёром; возможность усыновления детей из детских домов; возможность равного доступа к вспомогательным репродуктивным технологиям. Равные права с гетеросексуальными парами при усыновлении детей, в том числе и право совместного усыновления ребёнка, имеют однополые пары, состоящие в браке или в другой форме зарегистрированного партнерства, в следующих государствах: Андорра, Аргентина, Австрия, Бельгия, Бразилия, Великобритания, Гуам, Дания, Гренландия, Ирландия, Израиль, Исландия, Испания, Фареры, Канада, Колумбия, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Португалия, США, Уругвай, Финляндия, Франция, Швеция, ЮАР.

 

  1. Закон, запрещающий дискриминацию по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности

Декларацию Организации Объединённых Наций по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности подписали только треть стран-членов ООН (66 из 192). Такие страны как Россия, Китай не подписали декларацию. Декларация осуждает насилие, притеснение, дискриминацию, изоляцию, стигматизацию и предрассудки по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Она также осуждает убийства и казни, пытки, произвольные аресты и лишение экономических, социальных и культурных прав на этой почве.

В России 11 июня 2013 года Государственная Дума приняла закон, запрещающий «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. 30 июня 2013 года закон был подписан президентом России Владимиром Путиным. Принятый закон устанавливает административную ответственность за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних. В период с 2014 по 2016 годы 14 человек были подвергнуты наказанию в виде административного штрафа. В июне этого года Европейский суд по правам человека по жалобе лиц, оштрафованных за гей-пропаганду, признал, что этот закон является дискриминационным и нарушает право на свободу самовыражения. Из-за отсутствия запрета на дискриминацию по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности уровень гомофобии в России только увеличивается.

Если рассматривать карту правового статуса однополых отношений в мире, то Кыргызстан находится в списке стран, где отсутствуют регламентирующие их законы, а значит, нет никакой защиты прав ЛГБТ, но в то же время нет и конкретного запрета.

Хочется надеяться, что это знак того, что в скором времени, положение ЛГБТ сообщества в Кыргызстане станет намного лучше! А потом и вовсе выйдет на один уровень со всеми развитыми странами.



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: