15 Декабрь 2018

Ка́минг-а́ут (другие варианты написания — ка́мин-а́ут, ка́минг а́ут и камина́ут, от англ. coming out — «раскрытие», «выход»)


 11 Октябрь 2017

Ка́минг-а́ут (другие варианты написания — ка́мин-а́ут, ка́минг а́ут и камина́ут, от англ. coming out — «раскрытие», «выход») — Термин «каминг-аут» применяется преимущественно по отношению к лесбиянкам, геям, бисексуалам и трансгендерным людям (сокр. ЛГБТ), которые перестали скрывать от окружающих свою сексуальную ориентацию или гендерную идентичность. Выражение «каминг-аут» является прямым заимствованием устоявшегося англоязычного выражения coming out (сокр. от coming out of the closet — букв. «выйти из шкафа», по смыслу «выйти из потёмок, открыться»)

Впервые концепция каминг-аута была выдвинута в 1869 году немецким адвокатом, журналистом и защитником прав меньшинств Карлом Генрихом Ульрихсом как некая разновидность концепции эмансипации. Он считал, что скрытное существование меньшинств уменьшало возможности их влияния на общественное мнение, и поэтому призывал гомосексуалов становиться более заметными, совершая каминг-аут.

Научным термином каминг-аут стал в конце 1950 лет благодаря работам американского психолога Эвелин Хукер, изучавшей проблемы сексуальных меньшинств. В 1957 году она опубликовала труд «Адаптированность открыто гомосексуальных мужчин», в котором констатировала, что гомосексуальность не связана с какими-либо психическими или психологическими отклонениями, и она не является результатом свободного выбора человека.

На наш взгляд лучшая идея чтобы снизить дискриминацию ЛГБТ сообщества и возможные негативные последствия каминг-аута, как для психики родственников, близких и друзей человека, так и для него самого, принадлежит американской ЛГБТ-организации: «Кампания за права человека». Они решили последовательно и организованно реализовать концепцию каминг-аута в масштабах всего общества, так называемый «Национальный день каминг-аута». Он проводится ежегодно 11 октября. Первоначально это мероприятие проводилось только в США, а затем распространилось по всему миру.



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: