15 Декабрь 2018

Как распознать насилие?


 31 Октябрь 2017

Никто не станет снимать историю о скучных, хороших, гармоничных отношениях. Это смотреть неинтересно. Другое дело, когда в кадре красиво страдает симпатичная актриса. На нее хочется быть похожей во всем, даже в страданиях. Выходит, вольно или невольно, сценаристы-писатели-режиссеры, эстетизируя страдания, эстетезируют и насилие.

Но как легко внутри нас просыпается это чудовище! Много лет назад это наглядно показал американский психолог Филип Зимбардо. Он провел тюремный эксперимент, в ходе которого группу студентов условно разделили на «заключенных» и «тюремщиков». Эксперимент прекратили досрочно, потому что условные «тюремщики» быстро вошли во вкус и стали издеваться над условными «заключенными».

Насилие как способ воздействия одного человека на другого включено в наши жизни с самого начала. Любая рамка, любое ограничение – это уже принуждение, то есть насилие. Оно сидит у нас в самой глубине души. Об этом знает любая юная мать, которой попался слишком гиперактивный ребенок.

На практике личные границы нарушаются на каждом шагу. Многие не видят проблемы в том, чтобы без спросу изучить переписку партнера в телефоне. Одержимая порядком жена может скандалить с мужем из-за хаоса в его шкафу. Муж — велеть жене прекратить общаться с подругами или уйти с любимой работы.

«Суверенное пространство взрослого человека – это те объекты, на которые полностью распространяется его власть: его тело, личные вещи, ценности и убеждения, социальные контакты», — объясняют гештальт-терапевты. Это означает, что у каждого из нас есть личная территория и проникать на нее без нашего согласия нельзя. Грубо говоря, пока я не сказал: «Да, можно», – не прикасайся!»

Детей бьют до сих пор, но с сомнением в своей правоте и с риском потерять родительские права за применение физического наказания. То же самое – с женщинами. Законы против домашнего насилия распространяются на всех членов семьи. И то, что те же сто лет назад считалось обычной культурной нормой – например, ограничение женщин в экономических правах, теперь квалифицируется как разновидность насилия.

И если, насилие над женщинами сильно осуждается в нашем обществе, то же самое сегодня нельзя сказать о насилие по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Такой вид насилия, к сожалению, в некоторых обществах даже приветствуется.

Насилию могут подвергаться и лица, не являющиеся ЛГБТ, но причисляемые к ним. Да и другие лица, не отвечающие гетеронормативным стандартам. К насилию на почве гомофобии можно отнести психологическое запугивание, угрозы и шантаж. Подобную основу имеют гомофобные оскорбления, моббинг , буллинг и другие проявления психологического насилия на почве ненависти к представителям ЛГБТ.

Наиболее чувствительной группой к вербальному насилию являются молодые гомосексуалы, проходящие фазу каминг -аута. Нередко связанные с этим оскорбления и унижения испытываются ими более болезненно, чем физическое насилие.

ООН относит к насилию на почве гомофобии также и принудительное лечение в целях «изменения» сексуальной ориентации, анальный осмотр мужчин-геев для «доказательства» их гомосексуальности, принудительную стерилизацию трансгендерных лиц.

Остановить или снизить проявление насилия в мире помогут законы и правовые акты. Необходимо принимать законы, которые тормозят насилие в частной жизни. А пока большинство людей живут без такого закона, по своей природе и доброй воле, все-таки скатываются к прежним диким манерам и будоражат в себе разрушительное начало.

 


Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: