15 Декабрь 2018

Что это за патрульная милиция такая?


 30 Ноябрь -1

В начале текущего года была создана новая служба — патрульная милиция. Нам до сих пор не совсем понятно как она работает и за что отвечает? Если вы тоже еще не разобрались, то данная статья вам будет интересна.  

ДПС + ППС = Патрульная милиция

Имелось две структуры, а именно ДПС (Дорожно-патрульная служба) и ППС (Патрульно-постовая служба) эти службы были объедены с 1 апреля 2016 г. это служба стала называться ПМ (патрульная милиция).

Полномочия ПМ  определены в Инструкции «Об организации работы патрульной милиции органов внутренних дел Кыргызской Республики по обеспечению общественного порядка и безопасности дорожного движения». Утверждена Инструкция Приказом Министерства внутренних дел Кыргызской Республики от 08.04.2016 г. за № 370.Создание новой службы связано с целью улучшения работы милиции по выявлению правонарушений, принятию быстрых мер к нарушителям.

Как работает ПМ?

ПМ действует в качестве экипажей состоявших из трех человек. Один из них является водителем, имеет нагрудный знак, ему поручается составлять Протокола, регулировать дорожное движение при поломке светофора или для пропуска кортежа. Двое других милиционеров, имеют бейджи с указанием фамилии и должности. Их основная функция — охрана общественного порядка. Вся территория города разбита на участки, каждый экипаж работает в своем квадрате, где выявляют те или иные противоправные действия. Кроме того, экипажи снабжены радарными установками и действуют открыто. Практика слияния ДПС и ППС имеется во многих странах и наши изменения взяты из зарубежного опыта.

Задачи ПМ:

  • Сохранение жизни, здоровья, имущества граждан, защита их законных прав и интересов, а также интересов общества и государства в сфере обеспечения общественного порядка, безопасности дорожного движения и их защита от преступных противоправных посягательств.
  • Обеспечение общественного порядка, безопасного и бесперебойного движения транспортных средств.
  • Предупреждение пресечение преступлений и административных правонарушений, содействие иным подразделениям органов внутренних дел Кыргызской Республики (далее — ОВД) в раскрытии преступлений, задержание преступников, а также проведение профилактических мероприятий.
  • Обеспечение охраны правопорядка на закрепленной территории путем проведения профилактических мероприятий, пресечение преступлений и административных правонарушений, выявление обстоятельств, способствующих их совершению.
  • Незамедлительное реагирование на преступления и правонарушения, принятие необходимых мер по пресечению преступлений и правонарушений, задержанию лиц подозреваемых в совершении преступлений и правонарушений.

 

Обязанности ПМ:

  • Знать правовую основу деятельности органов внутренних дел и ПМ, нормы ПДД Кыргызской Республики и законодательства в области обеспечения общественного порядка и безопасности дорожного движения.
  • Строго соблюдать законность и служебную дисциплину. Четко исполнять свои обязанности, в сочетании решительности и принципиальности в предупреждении и пресечении правонарушений с внимательным и уважительным отношением к гражданам.
  • Знать оперативную обстановку в зоне поста или маршрута патрулирования, а также дислокацию ближайших нарядов ОВД, представителей общественных формирований по охране общественного порядка и систему связи с ними, а также места расположения и режим работы медицинских учреждений, организованных автостоянок, станций технического обслуживания и других объектов сервиса.
  • Предотвращать, пресекать преступления и административные правонарушения, выявлять причины и обстоятельства, способствующие их совершению, в пределах своих прав принимать меры к устранению данных обстоятельств.
  • Предупреждать граждан и водителей о возникшей на их пути опасности, которую они не в состоянии своевременно обнаружить.
  • При получении сведений от граждан о совершаемых или совершенных преступлениях или правонарушениях, немедленно доложить об этом дежурному или непосредственному начальнику. Установить и записать все установочные данные о заявителях, конкретное место преступления или правонарушения, кем и против кого оно совершено или готовится, а также другую информацию, имеющую значение для раскрытия преступления или выявления и пресечения правонарушения. Принять меры по выявлению и задержанию лиц, совершивших преступление или правонарушение, оказанию помощи пострадавшим, установлению свидетелей и до прибытия следственно-оперативной группы обеспечить охрану места происшествия, неприкосновенность обстановки, сохранность следов и вещественных доказательств.
  • По прибытии на место происшествия следственно-оперативной группы оказывать содействие, о чем доложить своему дежурному или непосредственному начальнику.
  • Оказывать, в пределах своей компетенции, помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, чрезвычайных ситуаций, а также находящимся в состоянии, опасном для их здоровья и жизни.
  • Регулировать дорожное движение, в том числе с использованием соответствующих жестов.
  • Выявлять и задерживать лиц, объявленных в розыск за совершение преступление, а также транспортные средства, водители которых скрылись с мест ДТП, либо используются в противоправных целях.
  • Контролировать исправном и безопасном для движения состоянии улиц, дорог, площадей, дорожных сооружений и их освещенность, а также наличие и исправность технических средств организации (регулирования) дорожного движения.
  • Давать физическим и юридическим лицам обязательные для исполнения предписания об устранении нарушение нормативных правовых актов в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности дорожного движения. При неисполнении требований выданных предписаний привлекать виновных лиц к административной ответственности предусмотренной законодательством Кыргызской Республики.
  • Изучать порядок и условия движения транспорта и пешеходов и принимать соответствующие меры по улучшению организации движения и повышению его безопасности.
  • Осуществлять контроль над соблюдением условий обеспечения общественного порядка и безопасности дорожного движения при проведении на улицах и дорогах ремонтно-строительных и других работ.
  • Осуществлять профилактическую, воспитательную работу среди несовершеннолетних в сфере обеспечения общественного порядка и безопасности дорожного движения.
  • Организовывать безопасный и бесперебойный процесс дорожного движения на маршруте патрулирования и в местах непосредственно к нему примыкающих.
  • Контролировать соблюдение гражданами и участниками дорожного движения установленных правил, нормы общественного порядка и стандарты дорожного движения.
  • Принимая участие в борьбе с правонарушителями среди несовершеннолетних, наряды ПМ обязаны:

предупреждать и пресекать преступления и иные правонарушения со стороны несовершеннолетних на улицах и в других общественных местах;

выявлять заблудившихся детей, подростков, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, доставлять таких несовершеннолетних к месту жительства и предавать родителям или лицам, их заменяющим, либо в подразделение по делам несовершеннолетних, а в необходимых случаях в дежурную часть;

принимать меры к выявлению антиобщественных групп несовершеннолетних, установлению мест их концентрации, докладывать о них дежурному, а также информировать участкового инспектора милиции и инспектора по делам несовершеннолетних;

выявлять взрослых лиц вовлекающих несовершеннолетних в азартные игры, употребление спиртных напитков, наркотиков, совершение правонарушений либо иных действий и докладывать о них дежурному, а также информировать сотрудника уголовного розыска, участкового инспектора по делам несовершеннолетних.

  • При несении службы нарядом в составе двух или более сотрудников ПМ назначается старший наряда, который обеспечивает руководство деятельностью наряда на период несения службы.


Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: