18 Октябрь 2018

Познакомьтесь с квир женщиной, которая доказала теорию Эйнштейна о гравитационных волнах


 20 Февраль 2016

«Я такая, какая есть», говорит профессор Нергиз Мавалвала. «Но из этого получается что-то позитивное».

Оригинал материала опубликован на www.newnownext.com. Автор — Dan Avery.

Альберт Эйнштейн предсказал существование гравитационных волн — пульсации в пространстве-времени, почти сто лет назад. Но до недавнего времени не было никакого способа, чтобы наблюдать за ними. Но благодаря работе доктора Нергиз Мавалвала и ее коллеги в Массачусетском технологическом институте, теория Эйнштейна теперь доказанный феномен.

На прошлой неделе ультра чувствительный телескоп, который был построен ее командой, впервые обнаружил гравитационные волны, появившихся при столкновении двух черных дыр около 1,3 миллиарда лет назад.

«Теоретически, результат сильных космических событий — столкновения черных дыр, взрывы, сопровождающие смерть звезд или даже Большой взрыв — гравитационные волны дают новый взгляд на изучение Вселенной», пишет журнал Наука.

Женщины являются редкостью в науке, а пакистанская ЛГБТ женщина еще меньше. Но Мавалвала, 47 лет, сообщила журналу Наука, «Я не против быть на периферии любой социальной группы».

Определяя себя как «цветная открытая квир личность» и являясь мамой 8-летнего ребенка, она говорит, что будучи аутсайдером «вы менее ограничены правилами».

В преодолении этих ограничений стало получение ею гранта Маккартура «Genius Grant» с стипендией в 625,000 долларов США в 2010 году.

«Я такая, какая есть», говорит она скромно. «Но из этого получается что-то позитивное».

Вначале 1990-х, наставником Мавалвалы был MIT профессор Райнер Вайс, который занимался исследованием гравитационных волн.

Трудностью обнаружения этих явлений всегда было отсеивание минутных искажений.

Зеркала такого количества могут колебаться по самым разным незначительным причинам: автомобиль несется где-то, сейсмическая вибрация или удар грома. Даже искажение, вызванное самим лазерным лучом, необходимо будет принимать во внимание, так как система может среагировать и заслониться от всех этих внешних нарушений.

«Создание зеркал, которые бы не двигались, до сих пор является то, чему мы уделяем много внимания», говорит Мавалвала. «Если есть перекосы, луч может просто уйти в пустыню вместо удара по своему партнеру».

Для помощи, она разработала автоматическую систему выравнивания, вошедшую в лазерный интерферометр гравитационно-волновой обсерватории (LIGO), совместного проекта MIT и CalTech.

Мавалвала приехала в США из Пакистана еще подростком и посещала Wellesley College, где она преуспела в отделе физики. Но она не могла определиться с ее сексуальной ориентацией, пока ей не исполнилось 20 лет, и она влюбилась.

Ее подруга стала посещать ее в лаборатории, и стала частью ее общественной жизни. Процесс был естественным.

«У меня никогда не было негативного опыта из-за этого», говорит она. «Моя рабочая среда была очень благоприятной».

«Некоторые люди рискуют там, где другие считают это опасным или сомнительным. Они не глупы или бесстрашны. Они понимают ситуацию и имеют некоторую уверенность в правильности своего понимания, поэтому они идут туда».

Когда она делала каминг-аут, она посмотрела вокруг и подвела итоги своей рабочей среды. Ее сексуальность, выяснила она, мало что изменит для тех, кто вокруг нее. Ее инстинкты оказались верными.

Несмотря на ее уверенность и преданность, Мавалвала настаивает: «Я не та, кто совсем, вызывающе-агрессивный… Я совершенно счастлива, оставаться незамеченной».

Возможно это слишком поздно — она стала чем-то вроде рок-звезды в мире науки.

Даже в Пакистане, который не является раем для ЛГБТ людей – премьер-министр Наваз Шариф оценил Мавалвала как источник вдохновения для пакистанских ученых и студентов.

«Весь народ гордится ее ценным вкладом», сказал Наваз.

И мы тоже.

Источник: http://www.newnownext.com/meet-the-queer-woman-who-proved-einsteins-theory-about-gravitational-waves/02/2016/



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: