16 Декабрь 2018

Ты ж юрист!


 15 Январь 2016

В рубрике «Ты ж юрист» мы рассказываем о правонарушениях, случившимися с нами и получаем ответы специалистов, что делать и как действовать в таких случаях.

Вопрос:

Помогите! Я сидела в телефоне и ковырялась. Потом зашла на порно сайт, но ничего не смотрела. Далее у меня высветилось синее окошко, что мои данные уже занесли в дело, в список и штраф 1500 сомов и то, что мой телефон заблокируют. Что мне делать и правда ли это?

Здравствуйте, мой компьютер заблокировали по статье 273 УККР, и требуют оплатить штраф 1500 сом в течении 12 часов, на электронный кошелек Web Money, как быть?

Ответ: Вас обманывают и вымогают деньги мошенническим путем! Во-первых, ст. 273 УК КР является преступлением «Порчи земли», где не предусмотрен штраф в размере 1500 сом, тем более через эл. кошелек Web Money. Во-вторых, при совершении преступления компьютеры не блокируют на расстоянии, а отбирают как вещ. док. В-третьих, штрафы уплачиваются через РСК Банк.

РЕКОМЕНДУЮ: Прислушаться к коллеге Advocate и проверить компьютер на наличие вируса, во избежание потери информации на нем.

Вам известно кто заблокировал ваш компьютер? Если известен электронный ящик, то вам необходимо обратиться с заявлением в правоохранительные органы о проведении проверки и возбуждения уголовного дела по факту мошенничества (ст.166 УККР).



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: