15 Декабрь 2018

С ПРАЗДНИКОМ ВСЕХ !!!


  5 Май 2014

5 мая в Кыргызской Республике отмечается День Конституции — праздник главного закона страны.

В этот день в 1993 году на XII сессии Верховным советом Республики Кыргызстан принята Конституция Кыргызской Республики . С этого момента, Республика Кыргызстан стала именоваться Кыргызской Республикой, а Конституция Киргизской ССР, принятая в 1978 году, утратила свою силу.

С момента принятия в Конституцию неоднократно вносились изменения и дополнения, она кардинально редактировалась несколько раз — в феврале 2003 года, ноябре и декабре 2006 года, октябре 2007 года, июне 2010 года.

Конституция Кыргызской Республики гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина. В ней не содержится прямого упоминания сексуальной ориентации или гендерной идентичности.

А ВОТ НЕМНОГО И НАШЕЙ КОНСТИТУЦИИ , ЧИТАЙТЕ И НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ГРАЖДАНЕ КЫРГЫЗСТАНА :

Раздел первый
Гражданство.

Статья 13.
1. Принадлежность человека к Кыргызской Республике и его статус определяются гражданством.
Гражданин Кыргызской Республики обязан соблюдать Конституцию и законы Кыргызской Республики, уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц.
2. За лицами, являющимися гражданами Кыргызской Республики, не признается принадлежность к гражданству других государств.
3. Ни один гражданин Кыргызской Республики не может быть лишен своего гражданства и права изменить свое гражданство.
4. Гражданин Кыргызской Республики не может быть выдан другому государству.
5. Кыргызская Республика гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Статья 14.
1. Каждый гражданин Кыргызской Республики в силу своего гражданства имеет права и несет обязанности.
2. Иностранцы и лица без гражданства пользуются в Кыргызской Республике правами и свободами граждан, а также несут обязанности на основании, условиях и в порядке, предусмотренных законами и международными договорами и соглашениями Кыргызской Республики.

Раздел второй
Права и свободы человека

Статья 15.
1. Человеческое достоинство в Кыргызской Республике абсолютно и неприкосновенно.
2. Основные права и свободы человека принадлежат каждому от рождения. Они признаются в качестве абсолютных, неотчуждаемых и защищаемых законом и судом от посягательств со стороны кого бы то ни было.
3. Все в Кыргызской Республике равны перед законом и судом. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации, ущемлению прав и свобод по мотивам происхождения, пола, расы, национальности, языка, вероисповедания, политических и религиозных убеждений или по каким-либо иным условиям и обстоятельствам личного или общественного характера.
4. Права и свободы человека являются в Кыргызской Республике действующими. Они как таковые определяют смысл, содержание и применение законов, обязывают законодательную, исполнительную власти, местное самоуправление и обеспечиваются правосудием.
5. В Кыргызской Республике народные обычаи и традиции, не противоречащие правам и свободам человека, поддерживаются государством.

Статья 16.
1. В Кыргызской Республике признаются и гарантируются основные права и свободы человека в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами и соглашениями по вопросам прав человека, вступившими в законную силу.
2. Каждый человек в Кыргызской Республике имеет неотъемлемое право на жизнь. Никто не может быть произвольно лишен жизни.
Каждый имеет право защищать свою жизнь и здоровье, жизнь и здоровье других лиц от противоправных посягательств.
3. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Задержание, арест и заключение под стражу может быть обжаловано в судебном порядке.
Каждому арестованному или задержанному должно быть безотлагательно сообщено о мотивах ареста или задержания, разъяснены его права и предоставлена возможность, с момента задержания, защищать себя лично и пользоваться правовой помощью адвоката.
4. Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями государственных органов и их должностных лиц при исполнении служебных обязанностей.
5. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, телеграфных, почтовых и иных сообщений.
Ограничение этого права допускается только в соответствии с законом.
6. Каждый имеет право на неприкосновенность его частной жизни, на уважение и защиту чести и достоинства.
Не допускается сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия, кроме случаев, установленных законом.
Каждый имеет право знакомиться в органах государственной власти, органах местного самоуправления, учреждениях и организациях со сведениями о себе, не являющимися государственной или иной защищенной законом тайной.
Каждому гарантируется судебная защита права опровергать недостоверную информацию о себе и членах своей семьи и права требовать изъятия любой информации, а также право на возмещение материального и морального ущерба, причиненного сбором, хранением и распространением недостоверной информации.
7. Жилище неприкосновенно. Никто не имеет право проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц.
Обыск и иные действия, совершаемые с проникновением в жилище, допускаются только в случаях, установленных законом, с предоставлением лицу права обжаловать в судебном порядке законность этих действий.
8. Каждый имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах территории Кыргызской Республики.
Гражданин Кыргызской Республики имеет право свободно выезжать за пределы Кыргызской Республики и беспрепятственно возвращаться.
Ограничение этих прав допускается только на основании закона.
9. Каждый имеет право на свободу мысли, слова и печати, а также на беспрепятственное выражение этих мыслей и убеждений. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений.
Каждый имеет право свободно собирать, хранить, использовать информацию и распространять ее устно, письменно или иным способом.
Не допускаются пропаганда или агитация, разжигающие социальную, расовую, межнациональную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
10. В Кыргызской Республике цензура запрещается.
11. Каждому гарантируется свобода совести, вероисповедания, религиозной или атеистической деятельности. Каждый вправе свободно исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выбирать, иметь и распространять религиозные либо атеистические убеждения.
12. Каждый вправе свободно определять свою национальную принадлежность. Никто не должен быть принужден к определению и указанию его национальной принадлежности.
Оскорбление национального достоинства человека преследуется по закону.
13. Граждане Кыргызской Республики имеют право на свободу объединения.
Все объединения граждан равны перед законом.
Никто не может быть принужден к вступлению в какое бы то ни было объединение граждан или ограничен в правах за принадлежность или не принадлежность к объединению.
Объединениям граждан запрещается создавать военизированные формирования.
Создание тайных объединений не допускается.
14. Граждане Кыргызской Республики имеют право собираться мирно, без оружия и проводить собрания, митинги, шествия, демонстрации и пикетирование при условии предварительного уведомления органов исполнительной власти или органов местного самоуправления.
15. Все имеют право направлять личные и коллективные обращения в органы государственной власти, органы местного самоуправления и должностным лицам, которые в пределах своей компетенции обязаны рассмотреть эти обращения и дать мотивированный ответ в установленный законом срок.
16. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного и технического творчества, защита интеллектуальной собственности.
17. Каждый имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своей собственностью, результатами своей интеллектуальной, творческой деятельности. Использование собственности не должно наносить вред правам, свободам и законным интересам других лиц, интересам общества, земле, окружающей природной среде и природным ресурсам.
18. Каждый имеет право на экономическую свободу, свободное использование способностей и имущества для любой экономической деятельности, не запрещенной законом.
19. Каждый имеет право на свободу труда, а также право распоряжаться своими способностями к труду и выбирать профессию и род занятий.
20. Перечисление прав и свобод, закрепленных в Конституции Кыргызской Республики, не является исчерпывающим и не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека.
21. Осуществление человеком и гражданином своих прав и свобод не должно нарушать права и свободы других лиц.
22. Запрещается использование прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, межнациональной, социальной или религиозной ненависти, для пропаганды насилия и войны.

Статья 17.
1. В Кыргызской Республике не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека.
2. Ограничения в осуществлении прав и свобод допускаются Конституцией и законами Кыргызской Республики лишь в целях обеспечения прав и свобод других лиц, общественной безопасности и порядка, территориальной целостности, защиты конституционного строя. При этом существо конституционных прав и свобод не может быть затронуто.

Статья 18.
1. Ограничения, касающиеся физической и моральной неприкосновенности личности, допустимы только на основании закона по приговору суда как наказание за совершенное преступление. Ни один человек не может подвергаться пыткам, истязаниям или антигуманным унизительным наказаниям.
2. Запрещаются медицинские, биологические, психологические опыты над людьми без надлежащим образом выраженного и удостоверенного добровольного согласия испытуемого.
3. Никто не может быть подвергнут аресту и содержанию под стражей иначе как на основании закона. Всякие действия, возлагающие на человека ответственность за преступление до вынесения судом приговора, недопустимы и являются основанием для возмещения ему через суд материального и морального вреда.
4. Смертная казнь может устанавливаться законом и назначена только судом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления.
Каждый приговоренный к смертной казни имеет право ходатайствовать о помиловании.

Статья 19.
1. Частная собственность признается и гарантируется в Кыргызской Республике как неотъемлемое право человека, естественный источник его благосостояния, деловой и творческой активности, гарантия его экономической и личной независимости.
2. Собственность неприкосновенна. Никто не может быть произвольно лишен своей собственности, и ее изъятие, помимо воли собственника, допускается только по решению суда.
3. Отчуждение имущества для государственных нужд в исключительных случаях, предусмотренных законом, может быть произведено при условии предварительного и равноценного его возмещения.
4. В Кыргызской Республике право наследования охраняется и защищается законом.

Статья 20.
Кыргызская Республика может предоставить право убежища иностранным гражданам и лицам без гражданства по мотивам нарушения прав человека.

Раздел третий
Права и обязанности гражданина

Статья 21.
1. Гражданам Кыргызской Республики, их объединениям дозволено любое действие и деятельность, кроме запрещенной и ограниченной настоящей Конституцией и законами Кыргызской Республики.
2. Осуществление прав и свобод гражданином Кыргызской Республики неотделимо от его обязанностей, выполнение которых необходимо для обеспечения личных и государственных интересов.

Статья 22.
1. Законы Кыргызской Республики о правах и обязанностях граждан должны одинаково применяться ко всем гражданам и не создавать ни для кого из них преимуществ и привилегий, кроме случаев, предусмотренных Конституцией Кыргызской Республики и законами по социальной защите граждан.
2. Государство, его органы, органы местного самоуправления и их должностные лица не могут выходить за рамки полномочий, определенных Конституцией и законами Кыргызской Республики.

Статья 23.
1. Граждане Кыргызской Республики имеют право участвовать в управлении государством непосредственно и через своих представителей.
2. Граждане Кыргызской Республики имеют право участвовать в обсуждении и принятии законов и решений республиканского и местного значения.
3. Граждане Кыргызской Республики имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
4. Граждане Кыргызской Республики имеют равный доступ к государственной и муниципальной службе.

Статья 24.
1. Граждане Кыргызской Республики имеют право и обязанность защищать Родину.
2. Граждане несут военную службу в пределах и формах, установленных законом. Основания и порядок освобождения от несения военной службы или замены ее альтернативной службой устанавливаются законом.

Статья 25.
Граждане Кыргызской Республики обязаны платить налоги и сборы в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

Статья 26.
1. Семья — первичная ячейка общества; семья, отцовство, материнство и детство — предмет заботы всего общества и преимущественной охраны закона; забота о детях, их воспитание — естественное право и гражданская обязанность родителей. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны заботиться о родителях.
2. Государство обеспечивает содержание, воспитание, обучение детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.
3. Уважение к старшим, забота о родных и близких являются священной традицией народа Кыргызстана.

Статья 27.
1. В Кыргызской Республике гарантируется социальное обеспечение за счет государства в старости, в случае болезни и утраты трудоспособности, потери кормильца.
2. Пенсии, социальная помощь в соответствии с экономическими возможностями общества должны обеспечивать уровень жизни не ниже установленного законом прожиточного минимума.
3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм обеспечения и благотворительность.

Статья 28.
1. Гражданин Кыргызской Республики имеет право на охрану труда во всех его формах и проявлениях, на условия труда, отвечающие требованиям безопасности и гигиены, а также на социальную защиту от безработицы.
2. Государство заботится о подготовке и повышении профессиональной квалификации граждан, благоприятствует и содействует международным соглашениям, международным организациям, имеющим целью закрепить и упрочить право на труд.
3. Запрещается принудительное привлечение к труду граждан, кроме случаев войны, при ликвидации последствий стихийных бедствий, эпидемии или в других чрезвычайных обстоятельствах, а также в порядке исполнения наказания по приговору суда.

Статья 29.
Граждане Кыргызской Республики, работающие по трудовому договору (контракту), имеют право на вознаграждение не ниже установленного государством прожиточного минимума.

Статья 30.
Граждане Кыргызской Республики имеют право на забастовку.
Порядок и условия проведения забастовок определяются законом.

Статья 31.
1. Граждане Кыргызской Республики имеют право на отдых.
2. Максимальная продолжительность рабочего времени, минимальный еженедельный отдых и оплачиваемый ежегодный отпуск, а также иные основные условия осуществления права на отдых определяются законом.

Статья 32.
1. Каждый гражданин Кыргызской Республики имеет право на образование.
2. Основное образование обязательно и бесплатно, каждый вправе получить его в государственных и муниципальных учебных заведениях.
В государственных и муниципальных учебных заведениях каждый гражданин вправе получить бесплатное общее среднее образование.
3. Государство обеспечивает доступность профессионального, среднего специального и высшего образования для всех в соответствии со способностями каждого.
4. Платное образование граждан в государственных и других учебных заведениях допускается на основании и в порядке, установленных законодательством Кыргызской Республики.
5. Государством осуществляется контроль за деятельностью учебно-воспитательных и иных образовательных учреждений в установленных законом формах.

Статья 33.
Граждане Кыргызской Республики имеют право на жилище. Это право обеспечивается развитием государственного, муниципального и индивидуального жилищного фонда, содействием гражданам в приобретении жилья на условиях и в порядке, установленных законодательством Кыргызской Республики.

Статья 34.
1. Граждане Кыргызской Республики имеют право на охрану здоровья, на бесплатное пользование сетью государственных и муниципальных учреждений здравоохранения.
2. Платное медицинское обслуживание граждан допускается на основаниях и в порядке, установленных законом.

Статья 35.
1. Граждане Кыргызской Республики имеют право на благоприятную для жизни и здоровья окружающую природную среду и на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу, действиями в области природопользования.
2. Бережное отношение к окружающей среде, природным ресурсам и историческим памятникам — священный долг каждого гражданина.

Статья 36.
1. Культура, искусство, литература, наука и средства массовой информации свободны.
2. Государство охраняет исторические памятники, заботится и создает необходимые условия для развития литературы, искусства, науки, средств массовой информации и спорта.
3. Граждане имеют право на доступ к ценностям культуры, на занятия искусством и наукой.

Статья 37.
Социальная деятельность государства не должна приводить к замене государственным попечительством экономической свободы и активности, возможности гражданина самому достигать экономического благополучия для себя и своей семьи.

Статья 38.
1. Полная, безусловная, незамедлительная защита прав и свобод граждан, пресечение правонарушений в этой области и восстановление нарушенного положения — обязанность государства, всех его органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц.
2. Кыргызская Республика гарантирует судебную защиту всех прав и свобод граждан, закрепленных Конституцией и законами Кыргызской Республики.
3. Для внесудебного разрешения споров, возникающих из гражданских правоотношений, могут учреждаться третейские суды. Полномочия, порядок образования и деятельности третейских судов определяются законом.

Статья 39.
1. Гражданин считается невиновным в совершении преступления, пока его виновность не будет признана вступившим в законную силу приговором суда.
2. Государство гарантирует каждому защиту от произвольного или незаконного вмешательства в его личную и семейную жизнь, посягательства на его честь и достоинство, нарушения тайны переписки и телефонных разговоров.
3. Никто не имеет права войти в жилище, за исключением случаев необходимости проведения санкционированного обыска или выемки, обеспечения общественного порядка, задержания преступника, спасения жизни, здоровья или имущества человека.

Статья 40.
1. Каждому гражданину Кыргызской Республики обеспечивается квалифицированная юридическая помощь и защита прав и свобод, гарантируемых Конституцией Кыргызской Республики. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
2. Контроль за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Кыргызской Республике возлагается на Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики.
3. Порядок избрания, полномочия Омбудсмена (Акыйкатчы) Кыргызской Республики и порядок их осуществления устанавливаются законом.



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: