15 Декабрь 2018

Немного истории о Дне памяти трансгендерам.


 19 Ноябрь 2014

Согласно источникам в сети интернет,  история зарождения этой даты уходит в поздние девяностые.  И не потому, что у трансгендерных людей до этого момента не  было  никаких проблем, но скорее вопреки. Как часто случается, история берет свое начало с прецедента.

28 ноября 1998 года у себя на квартире была убита бостонская чернокожая рок-музыкантка и MtF-транссексуалка Рита Хестер (Rita Hester). На момент смерти, известная в ЛГБТ-сообществе певица уже десять лет жила как женщина.

Неизвестный преступник нанёс ей множество ножевых ранений в грудь. Убийца так и не был найден. Мотивы преступления доподлинно не известны. Однако, учитывая обстоятельства смерти, представители ЛГБТ-сообщества считают, что Хестер была убита на почве ксенофобии[1]. Об этом свидетельствует особая жестокость нападения, факт отсутствия следов взлома квартиры и то, что преступник не взял ничего ценного.

Ее смерть побудила членов сообщества провести вахту с зажженными свечами, через неделю после убийства —  4 декабря 1998 года. А на следующий год,  в память о Рите Хестер ЛГБТ-активисты Сан-Франциско объявили 20 ноября Днем памяти трансгендеров. Случай одной женщины, вот уже более десятка лет, объединяет людей из разных уголков земли. Этот день наполнен печалью и одновременно невидимой силой единства, которая объединяет представителей сообщества, союзников, защитников прав человека, вдохновляя и даруя надежду.

Страшно представить, что любой человек в современном мире, может быть вот так просто убит. Еще ужаснее, то, что большая часть людей не обращает на это внимание, ошибочно считая, что это их не касается. Ксенофобия рождается от недостатка знаний, от архаичного мышления и  равнодушия.

Мы стремимся к тому,  чтобы каждый, кто впервые услышал об этом дне, остановился и задумался. Нашел несколько минут, чтобы услышать достоверную информацию. Несколько минут сегодня – может спасти жизнь человека завтра.

 

[1] Ксенофо́бия (от греч. ξένος — чужой + φόβος — страх) — страх или ненависть к кому-либо или чему-либо чужому, незнакомому, непривычному; восприятие чужого как непонятного, непостижимого, и поэтому опасного и враждебного. Воздвигнутая в ранг мировоззрения, может стать причиной вражды по принципу национального, религиозного или социального деления людей



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: