16 Декабрь 2018

«Коалиция за справедливость и недискриминацию» приветствует отзыв дискриминационного законопроекта


  6 Май 2014

«Коалиция за справедливость и недискриминацию» приветствует решение депутатов Торобая Зулпукарова и Курманбека Дыйканбаева отозвать дискриминационный законопроект, который предполагал введение административной и уголовной ответственности за формирование «положительного отношения к нетрадиционным формам сексуальных отношений».

 

Экспертизы законопроекта, подготовленные профессионалами различных специализаций, информируют о том, что данная законодательная инициатива не только дискриминировала бы группу людей по специально выделенному признаку, но и носила бы антиконституционный характер (вступает в противоречие с несколькими статьями Конституции Кыргызской Республики — ст. 16, 31, 33, 34).

 

Также, в аналитических материалах отмечается, что принятие законопроекта привело бы к серьезным негативным последствиям – политическим и социальным. В частности: к усилению позиций консервативных, националистических, религиозно-фундаменталистских сил в Кыргызстане, к всплеску молодежного насилия, к усилению конфликтности в сферах деятельности многих профессиональных групп, к росту распространения ВИЧ в стране, к дальнейшему ограничению обсуждения темы сексуальности в обществе, что напрямую связано с увеличением насилия в семье и т.д.

 

С 26 марта 2014 г. законопроект «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики»[1] находился в процессе общественного обсуждения на сайте Жогорку Кенеша Кыргызской Республики. Необходимо отметить, что за месяц, прошедший с периода обнародования инициативы, произошел резкий рост насилия в отношении ЛГБТ Кыргызстана, а также в отношении правозащитных организаций различной направленности.

 

Например, в начале апреля, по информации полученной от ЛГБТ организации «Лабрис», произошло нападение на пятерых молодых людей гомосексуальной ориентации. Нападение было спланировано и совершено группой неизвестных лиц, которые ворвались в квартиру потерпевших и сильно избили всех, кто там находился. Также, в ночь на 13 апреля 2014 года около 30 неизвестных совершили нападение на сотрудников ЛГБТ организации «Кыргыз Индиго». Агрессивная толпа применила физическое насилие к трем активистам, в процессе избиения активистов унижали и оскорбляли, используя нецензурную лексику, указывающую на предполагаемую гомосексуальную ориентацию пострадавших.

 

Высказала свое отношение к законопроекту также и Парламентская Ассамблея Совета Европы (в апреле 2014 Кыргызстан получил «статус партнера по демократии» ПАСЕ). В резолюции ПАСЕ отзыв законопроекта указан Жогорку Кенешу как один из пятнадцати ключевых вопросов для развития и усиления демократии в стране. Также ПАСЕ рекомендовала Совету Европы и Кыргызстану включить эти вопросы в нынешние переговоры о Приоритетах Добрососедского Взаимодействия на 2014-2016 годы.

 

«Коалиция за справедливость и недискриминацию» будет рада подтверждению приверженности депутатов Жогорку Кенеша правам человека и Конституции страны, т.к., опыт России показывает — уровень насилия к ЛГБТ сообществам и правозащитникам критически возрастет в случае принятия обсуждаемых поправок.

 

Ксения Кириченко, юрист, эксперт в области прав ЛГБТ — о последствиях принятия дискриминационного законодательства в Российской Федерации: «После принятия законов о запрете «пропаганды» резко увеличилось количество преступлений, мотивированных ненавистью в отношении ЛГБТ-людей, а также мотивированных такой ненавистью высказываний, при этом нарушители оправдывают свои действия наличием закона. Закон используется для создания препятствий в общественной и просветительской деятельности, объективному обсуждению вопросов сексуальной ориентации и гендерной идентичности. Особому риску подвергаются семьи с детьми, которые испытывают на себе давление окружающих и представителей власти, вынуждены воспитывать детей в атмосфере страха и лжи. Также оказываются зачастую в безвыходном положении подростки, начинающие осознавать свою гомосексуальную или бисексуальную ориентацию или трансгендерную идентичность, поскольку им закрывается доступ к любой информации и консультациям»[2].

 

«Коалиция за справедливость и недискриминацию» призывает депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и в будущем воздержаться от рассмотрения дискриминационных законопроектов, какой бы группы общества они не касались.

 

С материалами по законопроекту можно ознакомиться по ссылке: http://goo.gl/ui2LCL

 

 

Дополнительная информация:

 

«КОАЛИЦИЯ ЗА СПРАВЕДЛИВОСТЬ И НЕДИСКРИМИНАЦИЮ» — это неформальное объединение организаций, активистов и экспертов, созданное в 2013 г. с целью содействовать продвижению прав человека, ликвидации всех форм дискриминации и неравенства, а также установлению справедливости в Кыргызской Республике.

 

[1] На общественное обсуждение 26 марта 2014 года выносится проект Закона Кыргызской Республики «О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики». Источник: http://www.kenesh.kg/RU/Articles/21466-Na_obshhestvennoe_obsuzhdenie_26_marta_2014_goda_vynositsya_proekt_Zakona_Kyrgyzskoj_Respubliki_O_vnesenii_dopolnenij_v_nekotorye_zakonodatelnye_akty_Kyrgyzskoj_Respubliki.aspx

 

[2] Кириченко К.А. «Заключение о последствиях принятия законодательства о запрете «пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних» в Российской Федерации и ее регионах». ЛГБТ организация «Выход», Российская Федерация. СПб, 2014.


Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: