23 Октябрь 2020


Лилия Тен  |   17 Август 2020

Как живут ЛБК женщины в регионах Кыргызстана?

В настоящее время команда the GRACE направляет все свои усилия на поиск и оказание поддержки ЛБК женщинам в 7-ми регионах Кыргызстана. За два месяца аутрич-работы удалось охватить более 20 девушек. Среди них преимущественно жительницы Ошской, Джалал-Абадской и Чуйской области. В работе использовались смешанные тактики поиска: онлайн аутрич в тематических пабликах и секретных группах сообществ и так называемое «сарафанное радио». Часть девушек из охваченной группы на постоянной основе проживают в Бишкеке, другие - задерживаются в столице на время работы. 

По предварительным данным, полученным в ходе проекта, пожалуй, самыми волнующими и неожиданными были следующие выводы. 

Лишь небольшое количество молодых девушек в регионах имеют доступ к интернету. В лучшем случае девушка может иметь мобильный телефон, пригодный лишь для поддержания связи. Зачастую это аппараты устаревшей модели, в которых нет ни интернета, ни соответствующих приложений. Как оказалось, охватить ключевую группу через онлайн аутрич-работу в данном случае практически невозможно.

Из-за распространённой практики ранних браков, молодые девушки выходят замуж, не успев осознать своей сексуальной ориентации. Контроль со стороны семьи не позволяет им получить какой-либо опыт до брака в виду значительных ограничений свободы передвижения и любой социальной активности. При этом, вопросы сексуальности вызывают повышенный интерес среди девушек-подростков в возрасте 15-17 лет, имеющих относительную социальную свободу.

Несмотря на сложности, женщины в регионах имеют опыт отношений, а иногда и продолжительного совместного проживания. Часто это молодые девушки, получающие высшее или профессиональное образование, чьи семьи терпимее относятся к вопросам замужества. Или разведенные женщины в возрасте 30 лет и старше, имеющие экономическую независимость, и, проживающие отдельно от родственников. Есть женщины, которые относят себя к ЛБК группе и в тоже время состоят в браке с мужчиной. Они общаются с девушками из сообщества, знакомятся в секретных группах. Но из-за опасений быть раскрытыми, их общение обрывочное. А сами они крайне закрыты для взаимодействия с организацией, даже в части получения каких-либо услуг.  

Данная работа проводится организацией the GRACE в рамках проекта «Шерине», финансируемого международной ассоциацией лесбиянок, геев, бисексуалов, транс и интерсекс людей «ИЛГА-Европа». «Шерине» - это попытка провести масштабную аутрич-работу среди ЛБК сообщества, и мобилизовать инициативные ЛБК группы на местах.

Несмотря на обилие программ гендерного равенства, усиления политического участия женщин и, в конце концов, защиты и продвижения прав ЛГБТ, ранее на эту тему (ЛБК женщины в регионах) не было проведено ни одного исследования или проекта. Очевидно, потому, что, если и есть ЛКБ женщины в регионах, найти их было бы крайне непросто. К тому же, учитывая консервативные нравы отдаленных регионов, численность их незначительна. Таким образом, нужды, потребности и условия жизни ЛБК женщин в регионах остаются по сей день не исследованными.  

Работа по проекту «Шерине» продлится до ноября текущего года. В заключении команда the GRACE планирует восполнить пробел, представив исследование о жизни ЛБК женщин, их нуждах, потребностях. И надеется, что полученные результаты позволят развить на местах необходимую систему поддержки и развития сообщества.


Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: