30 Май 2020


Лилия Тен  |   19 Февраль 2020

Фильм «Её история» получил первую награду на международном кинофестивале в Лос-Анджелесе

Её история — это документальный фильм о жизни лесбиянок, бисексуалок и квир женщин в Кыргызстане. Кроме того, это первая лента, снятая непосредственно представителями ЛГБТ сообщества. Получасовой документальный фильм знакомит зрителей с историями трех героинь разного возраста, вероисповедания и национальности.

Закрытый показ «Её истории» состоялся 26 января в Бишкеке. После него фильм отправился на международные кинофестивали. На сегодняшний день он уже завоевал свою первую награду и признание на международном кинофестивале короткометражных фильмов «Independent shorts awards» в Лос-Анджелесе, пройдя в финал конкурса среди рекордного количества участников из 37-ми стран.  

Напомним, что фильм является инициативой общинной ЛГБТ организации the GRACE в Кыргызстане. Его цель — рассказать о влиянии патриархальных норм, давлении со стороны семьи, о домашнем насилии и дискриминации, которой подвергаются ЛБК женщины, и привлечь внимание к проблеме их невидимости и уязвимости.


Кратко о сюжете

Главная героиня Мира родилась в эпоху Советского Союза и прошла длинный путь от осознания до принятия своей сексуальности. Как и многим девушкам её поколения, Мире пришлось выйти замуж в юном возрасте. Она прожила в браке 10 лет. Всё закончилось разводом. Но ей потребовалось еще несколько лет, чтобы вновь обрести себя и научиться жить по-новому. Мира стала независимой и сделала публичный каминг-аут как лесбиянка, чтобы вдохновить молодых ЛГБТ представителей бороться за свое счастье.

Две другие героини – юные представительницы поколения современной молодежи, рожденные в 2000-х. Анита – студентка-музыкант и, возможно, в будущем – мастер бодимодификации. По выходным дням Анита поет в церковном хоре. И хотя она не скрывает своей сексуальной ориентации, сделать родителям каминг-аут ещё не решается. Бобби учится на художницу, играет на гитаре, любит заниматься творчеством, где нет строгих правил и можно дать волю фантазии. Она призналась, что если отец узнает о её отношениях с девушками, то сразу же выдаст замуж.

Каждая героиня словно живет в своей уникальной вселенной, но не смотря на различия, их всех объединяет борьба за право быть счастливыми.

Для тех, кто желает увидеть фильм, сообщаем, что ближайшие показы планируются в рамках мероприятий, приуроченных к празднованию 17 мая, Международного дня борьбы с гомофобией и трансфобией.

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: