15 Декабрь 2019


the GRACE  |    4 Октябрь 2019

В Кыргызстане снимут документальный фильм про лесбиянок и бисексуалок

В ближайшие месяцы в Кыргызстане начнутся съемки документального фильма о лесбиянках и бисексуалках. Проект по съемкам фильма под рабочим названием «Её история» реализуется при финансовой поддержке Норвежского Хельсинкского Комитета. Идея создания фильма принадлежит общинной ЛГБТ организацией «the GRACE».

Документальный фильм, повествующий о насилии, которое переживают ЛБ женщины из-за сексуальной ориентации, будет доступен к просмотру на закрытых показах в начале 2020 года.

Очевидная, неочевидная проблема

Насилие в отношении женщин является универсальной проблемой современного общества, и Кыргызстан в этом вопросе не исключение. Если абстрагироваться от темы гомо/бисексуальности и взглянуть на общемировую статистику, то мы увидим, что, по меньше мере, треть женщин в мире страдают от насилия, избиений, принуждения к сексу и жестокого обращения. Вне зависимости от уровня жизни и политической ситуации в стране женщины испытывают страх и стыд, который удерживает их от разговоров на эту тему. Именно поэтому собираемые данные часто недостаточны и непоследовательны. Но анализ даже небольшого количества данных свидетельствует о том, что проблема имеет катастрофические масштабы.

Некоторые факты

Насилие в отношении женщин имеет место во всех регионах и странах, и по большей части оно остается невидимым. Полиция в странах всего мира заявляет, что многие жертвы изнасилования не сообщают о преступлении.

Согласно данным отчетов в Грузии, в 50 процентах семей встречается та или иная форма бытового насилия. В Индии статистика свидетельствует о том, что каждый день 14 женщин погибают от рук родственников своих мужей. А по сообщениям из Молдовы, 31 процент девочек и молодых женщин в возрасте от 16 до 19 лет подвергались сексуальному насилию.

Насилие в отношении лесбиянок и бисексуальных женщин

Лесбиянки и бисексуалки чаще сталкиваются с насилием. И причина тому - сексуальная ориентация. Зачастую насилие происходит именно в семье. Если это молодая девушка, которая проживает вместе с родителями, всё начинается с побоев, контроля, ограничения свободы передвижения. Далее, на усмотрение семьи, следует попытка «излечения» в психиатрической больнице или «изгнания злого духа» у религиозных служителей. Принудительное замужество является одним из самых распространенных методов «решения проблемы». Но есть и более радикальные меры. Так инициаторами сексуального насилия над ЛБ женщинами во многих случаях являются именно родственники.

Сексуальное насилие в отношении ЛБ женщин можно условно разделить на два вида: насилие как наказание за «непристойное поведение», насилие, совершаемое для «исправления» сексуальной ориентации жертвы. У последнего даже есть специальный термин «корректирующее изнасилование». Такие изнасилования зачастую имеют групповой характер, сопровождаются жестокими избиениями, а порой и убийством.

Данных о насилии в отношении ЛБ женщин значительно меньше, чем над женщинами в целом. Однако это не свидетельствует об отсутствии самой проблемы. Напротив, агрессивная и гомофобная среда в стране подтверждает тот факт, что ЛБ женщины вынуждены умалчивать о случившемся.

Документальный фильм о насилии в отношении лесбиянок и бисексуальных женщин преследует цель привлечь внимание гражданского общества к существующей проблеме, ЛБ женщинам, их нуждам и потребностям.



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: