23 Август 2019


the GRACE  |   22 Март 2019

Лирическое отступление на тему "языка ненависти" в Сети

Интернет, социальные сети и масса дополнительных приложений сделали нашу жизнь легче и лучше. Но, как у любого открытия, ведущего человечество к новым вершинам эволюции, у него есть свои негативные стороны.

Люди меняются. Общение через социальные сети с легкостью провоцирует волну ненависти, нетерпения и агрессии. Мы свидетели того, что произошло после Мирного марша 8 марта. Искра в мгновение превратилась во всепожирающее пламя. И вот уже с обеих сторон сыпятся обвинения, угрозы, оскорбления. Спустя неделю практически невозможно найти исток событий. И вот мы уже думаем, что делать с последствиями. Чаще страдают те, кто в меньшинстве, кто не пользуется общественным признанием. Оскорбления в сообщениях, на стене в фейсбуке бьют сильнее пощечины. Это моральный "удар под дых". 

Но знаете? Те, кто "бьет" страдают не меньше. Они имеют дело с отложенным эффектом. Ненависть, выраженная пусть даже в вербальной форме, накапливается в их жизнях. И кто знает, чем это может обернуться?

В качестве примера приведем эпизод из сериала "Черное зеркало" (Black Morror - 6 серия, 3 сезон "Ненавидящие в сети"). Страна производства - Великобритания. Главная сюжетная линия повествует о влиянии информационных технологий на человеческие отношения.

Да, сериал - это гиперболизированная картина мира. Но задумайтесь на секунду - 10 лет назад еще не было iPhone. Кто знает, что произойдешь в ближайшие 10 лет?

Поэтому в следующий раз, когда будете смотреть в экран монитора, отдаленно напоминающий "черное зеркало", задумайтесь о том, что собираетесь писать. 

Трейлер к 3-му сезону 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: