19 Ноябрь 2019


the Grace  |   25 Февраль 2019

Вот и прошла долгожданная конференция «Женское лидерство среди лесбиянок, бисексуалок и тран*женщин». Это было уникальное событие для ЛГБТ-сообщества в Кыргызстане. Вместо привычных конференц-залов дорогих отелей, мы выбрали для мероприятия дружественную обстановку уютного кафе «Мускат». Которое по внутреннему убранству и высокому уровню сервиса располагало участников к непринужденному общению.

Женщины-спикерки, достигшие успеха и признания в своей сфере, делились личным опытом, откровениями и историями из жизни. Для каждой из них выступление было серьезным вызовом. Ведь несмотря на то, что все мы вовлечены в защиту прав женщин, редко кто задумывается о своих достижениях. Мы поняли, что подобные мероприятия важны не только для ЛБТ женщин, но и для всех женщин, и для мужчин в том числе. Насколько это важно - иметь площадку для обмена опытом, рефлексии. Иметь возможность проговаривать и осмысливать свою работу, желания и, в конце концов, узнавать, чем живут коллеги.

Мы выражаем свое глубочайшее уважение и огромную благодарность всем спикеркам. Нашими гостями были:

Мохира Суяркулова - исследовательница и активистка из Бишкека;

Алтын Капалова - автор детских произведений, исследовательница, арт-кураторка;

Галина Чиркина – директор Альянса по репродуктивному здоровью;

Евгения Крапивина – адвокатесса;

Гуляим Айылчы - координаторка Бишкекских Феминистских Инициатив, эко феминистка;

Укей Мураталиева - художница, феминистка, общественная деятельница, председательница ОО Назик – Кыз;

Айканыш Эралиева - консультанка в области сексуального и репродуктивного здоровья, вице-президентка ОО АРЗ, авторка Telegram канала "Заметки Эралиевой".

Отдельно хочется отметить спикерок, которые в силу уважительных причин пожелали остаться инкогнито. Несмотря на стесненные обстоятельства, они приняли участие в конференции и поделились своим опытом.  

Царящая атмосфера доброжелательности и радушия вдохновила и гостей конференции выступить с речью. О гендерных привилегиях и неравенстве, о том, какой ценой дается решение быть собой, рассказала транс-активистка Каныкей кызы.

С грустью мы провожали гостей конференции, понимая, что все хорошее рано или поздно подходит к концу. Умолкли звуки мелодий, и гости разошлись по своим делам, унося с собой частичку личной истории выступивших спикерок.

Это был уникальный и смелый эксперимент, который нам удалось воплотить с успехом. Надеемся, что эта конференция станет доброй традицией и поводом для ежегодных встреч. А гости еще долго будут вспоминать ее, любуясь оригинальными кружками и футболками, которые мы подготовили исключительно для них.  



Мы благодарим Канадский фонд местных инициатив за оказанную финансовую и информационную поддержку. Напомним, что конференция была реализована в рамках проекта «Расширение доступа ЛБТ женщин к реализации их экономических прав и возможностей через информирование о доступном образовании, обучение навыкам эффективного трудоустройства и развитие ЛБТ лидерства».



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: