20 Май 2019

70-летие прав человека


 10 Декабрь 2018

10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Декларация, состоящая из 30-ти статей, стала первым глобальным определением прав человека, которыми наделены все люди. Сегодня её текст переведен уже на 500 языков мира.

История

Вторая мировая война и преступления нацистского режима явно продемонстрировали, что настало время для развития прав человека как необходимого условия мира и окончания войны. Определение «прав человека», «личности», которые были бы закреплены всеобщим договором. На разработку документа, до этого еще не известного мировой политике, ушло практически два года.

Работу над документом доверили комиссии из 18-ти членов. Поскольку взгляды на вопрос были у всех абсолютно разные, работа над черновиком предстоящей Декларации шла тяжело. В результате было решено доверить составление первоначального текста подкомиссии, в которую вошли Элеонора Рузвельт, представитель Китая Чжан Пэнчунь и ливанский дипломат, философ Шарль Малик.

Как писал Шарль Малик, поначалу все были «абсолютно потеряны; мы совершенно не представляли, как нам справиться с порученной задачей».

Составить первоначальный набросок текста подкомиссия поручила опытнейшему юристу Хамфри, который был приглашён генеральным секретарем ООН на должность главы отдела по правам человека в 1946 году. В результате Хамфри представил предварительный текст, состоящий из 400 страниц. В его основу легли такие документы: английская Великая хартия вольностей, американские Декларация независимости США и Билль о правах, а также французская Декларация прав человека и гражданина.

После рассмотрения версии Хамфри составить вторую версию было поручено Рене Кассену -специалисту в области права, писателю. Кассен в те годы возглавлял французский Государственный совет, занимался восстановлением послевоенной французской юридической системы. Кассен придал документу четкую структуру, написал вступительную преамбулу, где были очерчены общие принципы, включены шесть вступительных статей, 32 статьи были сгруппированы в 8 групп, а также добавлены два заключительных положения о применении.

Несмотря на последующие изменения, которые претерпел документ, принято считать, что основой нынешней Декларации стал черновик, составленный Хамфри и доработанный Кассеном.

Наши дни

Всеобщая декларация прав человека имеет только статус рекомендации, в отдельных странах она признается частично. Однако на ее основании были приняты два обязательных документа для стран участниц ООН: Международный пакт о гражданских и политических правах и Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах.

В 1950 году в честь Декларации ООН учредила праздник День прав человека, который ежегодно отмечается 10 декабря.

Несмотря на то, что Всеобщая декларация прав человека имеет рекомендательный статус, ее влияние очевидно. В современном мире невозможно найти человека, который бы не знал своих неотъемлемых прав.

Право на жизнь                     Защита от рабства

                                                                                               Неприкосновенность личности

Свобода передвижения и выбора места жительства

                                                                             Неприкосновенность жилища

 Неприкосновенность переписки

                                                                    Достоинство личности

                                                                                                          Свобода совести и вероисповедания

 

С праздником дорогие читатели!

Фото: ООН 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: