15 Декабрь 2018

Женское обрезание VS права женщин


the GRACE  |   30 Ноябрь 2018

На этой неделе соцсети лихорадила новость о том, как московский медицинский центр "Бест Клиник" в числе своих услуг предлагает женское обрезание. «Средневековье! Ужас! Кошмар! Подать на них в суд!» - пестрят комментарии пользователей. Стоит заметить, по большей части женщин.

Спасибо Medusa, что подняла эту тему, и так вовремя. Ведь в эти дни проходит международная кампания «16 дней активных действий против гендерного насилия». Общественное внимание и новостные порталы сфокусированы на освещении этих событий. Стало быть, это единственный возможный способ достучаться до людей и поднять волну негодования, чтобы, наконец, сдвинуть с мертвой точки равнодушие к правам женщин.

Если верить Википедии, женское обрезание зародилось еще в XV-XVI вв, в Империи инков. Со временем эта практика стала успешно развиваться преимущественно в исламских странах, несмотря на то, что в Коране об этом нет никаких упоминаний. В начале XX векав США его использовали в качестве методов «лечения» мастурбации у женщин. Суть женского обрезания – усмирить сексуальное желание женщины. Подходящий возраст девочки от 5 до 14 лет. Это не медицинская операция, а традиционный обряд, который чаще всего выполняется взрослыми женщинами с использование подручных инструментов: лезвия, ножа. Только около 18% всех подобных операций в мире выполняются работниками здравоохранения, которые используют хирургические ножницы и обезболивание.

Существует три типа женского обрезания: клиторидэктомия – удаление клитора и/или клиторального капюшона; удаление клитора и половых губ; инфибуляция (фараоново обрезание) когда удаляются либо малые половые губы, либо большие, и поверхности сшиваются таким образом, что закрывают клитор, отверстие уретры и вход во влагалище. Оставляется лишь небольшое отверстие. Естественно, после такой операции, тем более проведенной в антисанитарных условиях, следуют многочисленные негативные последствия для здоровья женщин.


Фото: Medusa

По данным ООН, практика обрезания у женщин распространена преимущественно в более чем 30 странах Африки. Однако, подпольно такие операции проводятся и в западных странах. Medusa упоминает случай, когда в 2017 году в Детройте (США) задержали врача, которая 12 лет делала девочкам клиторэктомию.

В России факты массового женского обрезания были доказаны в Дагестане. В исследовании организации «Правовая инициатива» опубликованном в 2016 году, приведены свидетельства 25 женщин, подвергшихся в юности этой операции. В июне 2018 года «Правовая инициатива» выпустила второй доклад на эту тему. По их оценкам, с момента обнародования первого исследования «государство не предприняло никаких шагов». Ежегодно калечащим операциям в Дагестане подвергается более 1000 девочек. Эта оценка основана на данных по рождаемости в районах, где существует такая практика.

Мы подготовили данную статью из солидарности к девочкам и женщинам, подвергшимся этой калечащей операции. И обращаемся к тем, кто наделен властью, с просьбой - принять необходимые меры и остановить это средневековое безумие.

 


 Фото:missbagira.ru

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: