17 Ноябрь 2018

Лед тронулся!


 25 Февраль 2018

Как правило, ЛГБТ-сообщество чаще сталкивается с критикой и осуждением, чем с поддержкой, еще реже им выражают благодарность. Но если хорошо подумать, активность ЛГБТ-сообщества в области защиты своих прав дала повод не только для споров между гомофобными и лояльными слоями общества. Обсуждение проблем ЛГБТ дало толчок для продвижения прогрессивных идей.

Украина - практически единственная страна на постсоветском пространстве, которая с каждым годом достигает все более значительных изменений в вопросах ЛГБТ. Представители украинских медиа считают, что активность ЛГБТ-сообщества влияет не только на толерантные настроения в обществе, но и на политическую обстановку.

Журналист Максим Эристави отмечает, что участившиеся случаи насилие в отношении ЛГБТ в 2015 году обнажили много проблем, связанных с борьбой за равные гражданские права в Украине. «Я уверен, что проблема не в растущей гомофобии в обществе, а в нежелании и неспособности политических элит восстановить верховенство права и усмирить экстремистские группировки», – отмечает журналист. Политизация голосования за антидискриминационное законодательство также показала, что украинские политики решили вместо восстановления социальной справедливости использовать борьбу за права ЛГБТ, как инструмент избирательных и политических манипуляций, подчеркивает Максим. По его мнению, революция Майдана открыла для Украины уникальное окно для стремительных изменений, в том числе и на фронте за равные гражданские права для всех. Позитивным фактором журналист называет то, что фундаментальные изменения в Украине за последние два года объединили новое поколение талантливых и энергичных людей, которые сражаются за лучшее будущее для этой страны. Такая же смена кадров и мышления нужна среди лидеров страны, которые ведут сражение за равные права.

Бывшая журналистка, а ныне депутат Светлана Залищук отметила, что чувствует уважение и солидарность к бывшим коллегам. Впервые СМИ обсуждали тему, которую раньше считали неудобной, в дискуссию были вовлечены все политические силы. Да, позиции были разные, в гражданском обществе могут быть разные точки зрения, но проблемы ЛГБТ-сообщества больше не могут умалчиваться», – уверена политик. Это наглядно показывает, что общество напрасно боится высказывать новые и прогрессивные идеи. Как бы они не были приняты, они однозначно будут выслушаны.



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: