Гей-радар – это миф

Очень часто в компании друзей или знакомых кто-то уверяет, что обладает особым талантом – может просто глядя на человека определить гей он или нет. Часто этот человек оказывается прав. Но на самом деле никакого гей-рада не существует. Американские ученые из Университета штата Висконсин в Мэдисоне выяснили, что внутренний «гей-радар» в людях – это миф. В эксперименте приняли участие люди, уверенные, что обладают этим самым радаром. Участники не смогли отличить большинство гетеросексуальных людей от геев. И все их методы основывались на случайном выборе или стереотипных представлениях.
Добровольцам были предложены несколько десятков фотографий с изображением людей, по которым они должны были определить их сексуальную ориентацию. Результат исследования оказался плачевным - участникам удалось дать правильные ответы лишь в 30% предложенных вариантах фото, при том, что каждое изображение еще имело краткую биографию изображенного человека.
Такие показатели исследования доказали, что внутренний «гей-радар» в людях – это миф, так как, по словам ученых даже полученный результат является случайным попаданием «в точку». В основном люди пользуются стереотипами того, как должны выглядеть и жить представители ЛГБТ-сообщества, потому, что определенных признаков гетеро- и гомосексуальности не существует.
Профессор Уильям Кокс из Университета штата Висконсин уверяет, что так называемый гей-радар, это лишь сложение стереотипных представлений в одну кучу. "Представьте себе, что все геи носят розовые футболки, и что примерно 10% гетеросексуальных мужчин тоже одеваются в розовое. В таком случае, несмотря на то, что все геи будут носить один и тот же цвет, на Земле будет в два раза больше мужчин-гетеросексуалов, одетых в розовое. И даже в таком неправдоподобном случае, люди, опирающиеся на стереотипные представления о половой ориентации, будут в двух третях случаев неправильно определять геев", - заявил Уильям Кокс.
Исследования показали, что, вопреки устоявшимся представлениям и даже результатам некоторых других наблюдений психологов, лица геев и лесбиянок не содержат в себе характерных черт, по которым можно было бы определить его принадлежность к ЛГБТ-сообществу.
Для чистоты эксперимента то же самое предложили сделать студентам университета, им дали фотографии, дали краткую биографию, и даже описанием гардероба. Количество студентов превышает 25 тысяч человек, результаты совпадений, показали 30%.
Столь низкий результат говорит о том, что участники эксперимента делали свой выбор случайно и не опирались ни на какие осознанные или неосознанные признаки гомосексуальности, кроме своих стереотипных представлений о том, как должны выглядеть и жить геи и лесбиянки. Этот результат, как утверждают ученые, свидетельствует об отсутствии у человека способности различать гетеросексуальных людей от гомосексуалов.