16 Декабрь 2018

Как рассказать ребенку об ЛГБТ?


 22 Февраль 2018

Часто вопросы детей могут поставить их родителей в тупик, особенно если это вопросы интимного характера. Однако, важно понимать, что разговор рано или поздно должен состоятся. И ни в коем случае, не говорите ребенку таких фраз: «Не твое дело», «Ты еще маленький», «Кто научил тебя этим гадостям?». Желание родителей вовсе не говорить с детьми о таких вещах, как «однополая любовь» тоже не совсем правильно.

Молчание не всегда золото

Если молчание родителей отражает их неготовность переживать дискомфорт, мы рискуем отучить ребенка от обсуждения с нами определенного круга вопросов. А такое сужение общения лишает детей некоторых возможностей. Ребенок может не рассказать вам о чем-то важном, когда это будет ему очень нужно. 

Поэтому когда ребенок скажет, например: «Мама, я видела фильм: представляешь, там две тетеньки целовались!» или: «А у нас Колька - голубой», лучше, на это ответить, чем пропустить мимо ушей. И уж тем более следует давать ответы на прямые вопросы вроде: «А кто такие геи?»

Даже если мы думаем, что ребенку эта тема до лампочки. Если же мы сразу переводим разговор на другую тему или делаем вид, что ничего не слышали, это все равно общение. Мы без слов говорим ребенку: «Твои родители, а может быть, и все  взрослые боятся или не хотят таких разговоров». И тогда он окутает эту тему молчанием, а когда она его почему-то заинтересует, будет говорить об этом с кем-то другим, скорее всего – со сверстниками. Потому, я думаю, лучше тут сказать хоть что-нибудь. Так родитель показывает, что он присутствует, что он будет доступен, когда понадобится. 

Постараемся разобраться

Ответить правильно на вопрос «Кто такие геи или лесбиянки?» трудно даже многим взрослым, а не только ребенку. Ведь зачастую, нами руководят стереотипы и навязанные нормы. Так что родители могут быть тут сами в замешательстве. Для начала, им стоит прежде разговоров с детьми разобраться в вопросе самим: почитать статьи и книжки, поговорить с психологами. Есть и еще одна возможность – это опыт знакомства с ЛГБТ.  Они могут рассказать о своих мечтах и страхах, о том, как к ним относятся люди, о том, с кем они проводят время, и так далее.

В первую очередь определите перечень ключевых моментов, в рамках которых нужно сформулировать ответ:

  • Ответ должен быть исчерпывающим и у ребенка не возникало мысли уточнить у бабушки или одноклассников.
  • Толерантен
  • Предмет не должен быть «запретным плодом»
  • Не истерим и не злимся. Ребенок пришел к вам, значит, он открыт перед вами. Доверие зарождается именно в такие моменты – когда мама помогает ребенку познавать мир.
  • Если нужный ответ не пришел в голову сразу – возьмите паузу. Скажите, что вопрос интересный, и вам самой хотелось бы знать на него ответ.
  • Объяснять нужно на языке, доступном для понимания ребенку. Рассказывать «Кто такие геи» мальчику 6 лет и 16 все же нужно по-разному.
  • Не вдавайтесь в детали. Они только запутают и вас, и ребенка. В большинстве случаев он должен получить ответ на вот вдруг возникший вопрос. Энциклопедические знания ему ни к чему.
  • Не лгите.

К примеру, можно ответить так: есть семьи, где есть мама+папа (женщина+мужчина). Есть семьи, где мужчина+мужчина. А есть - где женщина+женщина. Каждый живет с тем, кого любит и  с кем ему лучше всего.

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: