22 Апрель 2018

Как совершить каминг аут?


 21 Февраль 2018

Каминг-аут - добровольное разглашение информации о сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Есть даже официальная эмблема каминг-аута. Ее создал американский художник Кит Харинг. Это картинка с изображением двери и выходящего из неё человечка. А негласный гимн каминг-аута - песня Дайаны Росс "I'm coming out".

Общественное мнение преподносит гетеросексуальность как социальную норму, тем самым, исключая людей, чья сексуальная ориентация или гендерная идентичность отличаются от общепринятой. Поэтому многие ЛГБТ-люди говорят, что боятся своим признанием огорчить близких или просто хотят оградить себя от эмоций людей, для которых гомо/бисексуальность не является нормой.

Однако, эксперты уверены, чтобы чувствовать себя комфортно, важно находиться в гармоничном контакте с собой и другими людьми. Если человек скрывает то, что для него важно, это заставляет его постоянно врать и выкручиваться. Совершать каминг-аут или нет - это выбор между спокойствием и «жизнью на вулкане». Самораскрытие может принести облегчение, однако следует учитывать возможные последствия и заблаговременно позаботиться о своей безопасности, ведь нередко каминг-аут становится причиной психологического и физического насилия. Совершать каминг-аут или нет - личный выбор каждого.

В первую очередь, надо отдавать себе отчет, что реакция тех, кому вы хотите открыться, может оказаться не той, на которую вы рассчитываете. Ответьте себе на вопрос: «Какие у меня есть ресурсы, чтобы пережить возможный кризис?» Если вы живете с родителями и сознаете, что они могут вас не понять, подумайте, куда вы можете пойти переночевать. Если человек, перед которым вы собираетесь открыться, склонен к агрессии, подумайте, сможете ли вы себя обезопасить. Главное -  не оставаться один на один с возможным прессингом. Если вы понимаете, что сейчас ресурсов для того, чтобы справиться с кризисом, вам не хватит, возможно, стоит подождать.

Следующий шаг - формирование сети из людей, которые точно вас поддержат.  Для начала доверьтесь кому-то, в ком вы не сомневаетесь, чтобы не остаться в одиночестве. Это не всегда родители, иногда это кто-то из сообщества, возможно, психолог, человек на ЛГБТ-форуме или ваш лучший друг или подруга. Важно создать «подушку безопасности».

Чего ждать от родителей?

Одни воспринимают информацию более или менее спокойно, другие ведут детей-подростков или уже довольно взрослых и состоявшихся людей к психологу или психиатру и твердят о том, что гомосексуальность- это психическое отклонение.

Родительский шок — нормальная реакция. Поэтому, если вы надеетесь сразу после признания получить поддержку родителей, могут возникнуть сложности. В этой ситуации родители сами нуждаются в поддержке, им нужно время, чтобы свыкнуться с новой для них, довольно непростой информацией.

Как сказать друзьям и коллегам?

Иногда это психологически более безопасный разговор, чем разговор с родителями. Попробуйте также спрогнозировать реакцию друзей, проанализировав их способность воспринимать ваше право на выбор или их отношение к ЛГБТ-сообществу в целом. На работе тоже можно сообщить какому-то ограниченному кругу. Если компания в принципе позиционирует себя как лояльная, рисков столкнуться с негативной реакцией меньше.

В любом случае реакцию всех предугадать невозможно. Вполне вероятно, что найдется кто-то, кто обесценит ваше признание высказываниями вроде: «С возрастом пройдет, побалуешься и успокоишься» или спишет  все на «моду и желание выделиться».

Поэтому с умом выбирайте человека, которому раскроетесь первому. Это должен быть надежный друг или родственник, который наверняка вас поддержит.

Как изменится жизнь после каминг-аута?

У некоторых после каминг-аута появляется ощущение внутренних сил и возможностей, освобождение от стигмы «неправильности», они начинают чувствовать себя комфортнее и принимают свою идентичность. Однако в случае негативной реакции на каминг-аут последствия бывают плачевными и даже опасными. Если после каминг-аута вы столкнулись с прессингом, и вам нужна поддержка, то лучше связаться с центрами и организациями, которые могут вам помочь – оказать как психологическую, так и юридическую помощь.

Тщательно выберите способ каминг-аута

Вы можете сообщить эту новость в серьезном разговоре тет-а-тет, или невзначай упомянуть при общении, показывая, что полностью приняли эту идею и чувствуете себя уверенно. Если вы все-таки хотите завести отдельный разговор о своей ориентации, сделайте глубокий вдох и просто скажите это. Можете сначала потренироваться дома, но непосредственно при разговоре не стоит увиливать и делать намеки. Будьте прямолинейны.

Гордитесь тем, кто вы есть!

Никто не должен заставлять вас испытывать чувство стыда по отношению к себе самому. Не извиняйтесь за свою ориентацию и не стыдитесь ее. Научитесь не обращать внимания на негатив со стороны окружающих, если позволять людям думать, что вы чувствуете себя виноватым за свою сущность, это только усилит их негатив и предрассудки. Старайтесь поддерживать хорошее настроение – так вы покажете всем, кто о вас беспокоиться, что чувствуете себя хорошо. Людям сложно представить себя на вашем месте, и они не всегда способны понять ваши эмоции. Просто дайте им знать, что вы в порядке и счастливы.



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: