20 Сентябрь 2018

ЛГБТ премии


  1 Февраль 2018

Миллионы людей с нетерпением ждут церемонию вручения наград Оскар! А победители навсегда входят в историю современного кинематографа. «Зови меня своим именем» один из главных претендентов на премию в категории «Лучший фильм» в этом году. Это история о взаимоотношениях двух молодых людей затронула сердца не только простых обывателей, но и матерых кинокритиков.  

Конечно, это не первая картина, в которой гомосексуальные отношения стали главной сюжетной линией. ЛГБТ тематику сценаристы и режиссеры начали поднимать уже давно, но, как правило, такие проекты были малобюджетными и не для широкого зрителя. Тогда в начале 80-х годов кинематографисты и ЛГБТ-активисты решили объединиться.  Так зародились кинофестивали «Frameline» и «Outfest». Каждый год члены жюри отмечают лучшие документальные, художественные и короткометражные фильмы, поднимающие  важные вопросы, связанные с ЛГБТ тематикой.  Сегодня подобных кинофестивалей около десятка, в том числе и в России. Ежегодно, в культурной столице, в городе Санкт-Петербург, проходит фестиваль «Бок о бок» начиная с 2008 года. Престижные кинофестивали, такие как Венецианский и Берлинский учредили специальные ЛГБТ награды «Queer Lion» и «Teddy».

В мире литературы также есть награды для тех, кому небезразлична ЛГБТ-тематика. Lambda Literary Awards и Stonewall Book Award  не единственные, но одни из самых престижных литературных премий. Произведения в жанре научной фантастики, ужасов, а также беллетристики получают не только всеобщее признание, но и  денежные призы.

Различные премии ежегодно вручаются знаменитостям, выражающим активную гражданскую позицию в поддержку ЛГБТ-сообщества. Награды  в разные годы получали Мадонна, Принц Ульям, Ким Кардашьян и многие другие.

Одна из самых масштабных премий - это GLAAD Media Awards. Организаторы - американский Альянс геев и лесбиянок против диффамации (Gay and Lesbian Alliance Against Defamation) отмечают людей повлиявших на развитие гей-культуры, СМИ объективно освещающие проблемы ЛГБТ-людей. Не забывают и про ТВ проекты, фильмы и сериалы, способствующие укреплению положительного имиджа ЛГБТ. Как правило, церемония вручения проходит в несколько этапов в разных городах. Чаще всего в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе  и Сан-Франциско.

Организаторы ЛГБТ премий считают, что искусство и творчество, лучший инструмент в построении диалога между различными слоями общества, затрагивая при этом самые важные и провокационные темы.  Фредди Меркьюри, Петр Чайковский, Джордж Байрон и Сальвадора Дали – эти люди навсегда изменили историю музыки, поэзии и живописи. Но даже гении не могли позволить себе быть самими с собой, скрывая свою гомосексуальность. Несправедливо, что люди, подарившие миру столько прекрасного, так и не смогли жить в гармонии с миром.



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: