17 Ноябрь 2018

Исследование факторов экономического насилия в Кыргызстане среди женщин, употребляющих наркотики.


  1 Февраль 2018

В январе 2018 года, в журнале Journal of Substance Use вышла статья об экономическом насилии в отношении женщин, употребляющих наркотики. Д-р Тина Дживатрам-Негрон, являющаяся одним из ведущих консультантов Фонда GLORI, написала эту статью с соавторстве с другими экспертами, в числе которых Айбек Мукамбетов, Ирена Ермолаева и Надежда Шаронова.

Общая информация: несмотря на многочисленные свидетельства о гендерно-обусловленном насилии в отношении женщин, употребляющих наркотики, остаются неисследованными многие аспекты финансового и экономического насилия.

Цели: мы изучили вопросы распространённости экономического насилия в отношении 55 женщин в Кыргызстане, употребляющих наркотики, со стороны их половых партнёров и людей, не являющихся их партнёрами, и проследили взаимосвязь между экономическим насилием, социо-демографическими характеристиками и другими видами пережитого ими гендерного насилия.

Методика: при работе с основными вопросами исследования мы использовали описательный, двумерный и корреляционный анализы.

Результаты: 89% участниц пережили как минимум один случай экономического насилия на протяжении жизни со стороны своих половых партнёров и людей, не являющихся их партнёрами. Углубленный анализ показал, что 74.5% участниц пережили как минимум один случай экономической эксплуатации, экономические аспекты жизни 85.5% участниц подвергались контролю, и 63.6% участниц испытали случаи саботажа при попытках трудоустроиться или найти работу. Двумерный анализ выявил устойчивую взаимосвязь между экономическим насилием и такими характеристиками, как возраст участниц, национальность, семейное положение и опыт употребления инъекционных наркотиков. Психологическое насилие со стороны их партнёров имело взаимосвязь с контролем над экономическими аспектами жизни, в то время как психологическое и физическое насилие со стороны не-партнёров ассоциировалось с экономической эксплуатацией и саботированием при поиске работы.

Выводы: полученная информация подчёркивает важность дальнейшего изучения вопросов экономического насилия и включения их в проводимые исследования, а также говорит о необходимости разработки стратегии укрепления экономического потенциала женщин, употребляющих наркотики.

Полное описание исследования доступно на  русском языке. Русский перевод сделан командой Фонда «GLORI».




Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: