17 Ноябрь 2018

Развитие  без дискриминации!


 29 Январь 2018

Еще в 2002 году,  американский социолог,  Ричард Флорида выдвинул интересную теорию, по его мнению, развитие инновационной экономики и толерантность в обществе неразделимо связаны. В своей книге «Креативный класс» социолог утверждает, что будущее принадлежит людям, готовым отказаться от стереотипов и предрассудков. Вот, что он пишет:

«Ключом к процветанию городов служат не инвестиции в конференц-центры, стадионы, казино или творческие галереи, а открытость по отношению к различиям и разнообразию. То есть в отсутствии барьеров для самых разных людей, молодых и старых, американцев и иностранцев, геев и натуралов, женатых и одиноких, многодетных и бездетных семей.  Как когда-то сказала Джейн Джейкобс (писательница), по-настоящему великие города – это те,  в которых проживают самые разные люди»

С тех пор, как книга вышла в свет, прошло уже 16 лет, но споры вокруг этого издания и теории толерантности не утихают до сих пор. Казалось  бы, что может быть общего между терпимостью и благосостоянием  целого государства? И наверняка развитые города и страны становятся таковыми в силу совершенно других факторов, но уж точно не толерантности.  Но факт в том, что дискриминация и  изгнание «дьявола» - признак фундаментальной отсталости общества, которое вряд ли сможет похвастаться серьезными экономическими, и уж тем более инновационными достижениями. 

Толерантное отношение к представителям ЛГБТ-сообщества один из главных аспектов, влияющих на рост инновационного капитала. Это, по его мнению, благоприятствует творчеству,  помогает устанавливать связи между людьми различных профессий, и создает атмосферу, где новые идеи  и предложения будут выслушаны и приняты. Регионы с высоким уровнем толерантности в отношении ЛГБТ-сообщества согласно результатам исследований Флориды, считаются центрами инновационной экономики, к примеру,  Кремниевая долина.  Ко всему прочему, в странах, где представители ЛГБТ-сообщества, предприниматели и власти становятся союзниками, им удается построить систему, обеспечивающую равенство граждан перед законом, что, несомненно, влияет на качество жизни, получаемого образования и медицинского обслуживания.

Учитывая, что ресурсы земли не бесконечные, необходимость наращивания инновационного капитала поддерживают и российские специалисты в области экономического и стратегического развития. Вот, что писал политолог и социолог Андрей Щербак, в русскоязычной версии журнала «Forbes» несколько лет назад:

«Я проводил сравнительное исследование (55 стран, в течение 12 лет), в ходе которого изучал влияние толерантности на экономическую и технологическую модернизацию. Результаты исследования показали, что толерантность оказывает значимое положительное влияние. Интегральный индекс, включал в себя долю высокотехнологичных товаров в экспорте, количество заявок на патенты, долю внутренних и внешних инвестиций, все эти данные коррелировал с индексом терпимости по отношению к гендерному равенству, представителям ЛГБТ-сообщества. Данные за длительный отрезок времени позволяют с уверенностью утверждать, что именно уровень терпимости способствует развитию общества, а не наоборот»

Немного позже Forbes опубликовал материал профессора Высшей школы экономики в Москве Сергея Медведева. Анализируя перспективы "Сколково" профессор предложил специальным указом учредить в Становом Хребте Российской Модернизации гей-квартал, наподобие Кастро в Кремниевой долине. По его словам, в нашем взаимозависимом мире вопросы гендера, расы и терпимости уже не  просто дело этики и идентичности, а вопрос  экономики и выживания страны в глобальной конкуренции.

Тем временем, десятки стран  в мире зарабатывают огромные деньги, ничего не придумывая и не изобретая.  Дружелюбная политика по отношению к представителям ЛГБТ-сообщества, позволяет  США ежегодно  зарабатывать на гей-туризме более 50 млрд долларов, Бразилия достигла отметки в 20 млрд, а Япония почти 18 млрд.  А страны СНГ  по прежнему занимают лидирующие строчки в списке самых не популярных стран для ЛГБТ туризма.

На Земле более 7 млрд. людей,  это огромное разнообразие национальностей, культур, и религий.  Каждый из этих людей имеет право  быть таким, какой он есть, и жить в мире рядом с миллионами других людей, уважая их отличия.

 

 

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: