22 Август 2018

Основные результаты двух международных соцопросов в режиме онлайн.


 27 Январь 2018

Опрос 1: Завещание и наследство сексуально маргинальных групп

Это исследование предназначалось для выяснения того, каким образом лесбиянки, геи и другие сексуально маргинализированные группы, а также лица, идентифицирующие себя как трансгендеры, могут получать более подробную информацию о возможностях организации своего наследования. Например, путем написания завещания или другими способами - в интересах тех людей, которых они выбрали. Цель опроса заключалась в содействии социальной справедливости и наглядности разнообразия в обществе.

Онлайн соцопрос был доступен с 18.12.2015 по 29.1.2016. Распространяется  на английском, русском, румынском, шведском, финском и венгерском языках. Общее количество ответивших 1007 человек: из них 158 человек ответили на английском языке, 108 на русском, 101 на венгерском, 74 на румынском, 56 на шведском и 510 на финском (то есть 53,4% из Финляндии). Примерно 40% среди финнов, принявших участие в соцопросе - это лесбиянки, 26% геи, 20% квир, 24% бисексуалы, 10% поли или не моногамны, 8% гетеросексуальной ориентации, 7%  имеют прочие предпочтения и 2 % асексуальны.


Опрос 2: Отношение юристов к наследованию среди  ЛГБТ клиентов

Онлайн-соцопрос был нацелен как на выявление специфики проблем и юридических вопросов, с которыми обращаются к адвокатам данные клиенты, а также, на повышение осведомленности среди юристов и представителей закона о важности надлежащего знания  юридических потребностей ЛГБТ клиентов.

Соцопрос в режиме онлайн был открыт с 22.5.2017-22.6.2017 Распространяется на английском и финском языках. Среди 112 опрашиваемых: 104 представителя из Финляндии, Америка (2), Великобритания (2) и Австралия (4). Опубликованные данные в большей степени основываются на ответах ответчиков из Финляндии.


РЕЗУЛЬТАТЫ:

 

  • Геи и гетеросексуальные мужчины пишут больше завещаний, чем лесбиянки и гетеросексуалки. Важно задуматься о том, что произойдет с твоим состоянием, жилищем или повседневной жизнью большинства важных для тебя  людей, если ты умрешь или станешь недееспособным без составления завещания.
  • 22 % лесбиянок составили завещание. 34% геев составили  завещание. Менее чем 46% из них при составлении завещания пользовались юридической помощью. И только 15% из них нашли подходящего адвоката через интернет.
  • 60% считают налог на наследство разумным. 17% пришлось влезть в долги, продать свое наследство или принять другие меры для выплаты этих налогов.

Многие юристы  выяснили, что налог на наследство основывается на неравных категориях и даже может быть использован больше для шантажа, чем обогащения или незаконных наследников, так как, налог на наследство  облагается  под  давлением со стороны суда.

  • И только 7% респондентов распланировали налог на наследство.

Геи и мужчины-гетеросексуалы в 2 раза чаще осуществляют налогопланирование, чем лесбиянки или гетеросексуальные женщины. Налогопланирование в большинстве случаев проводится для выгоды юридически законного партнера или крестников.

  • 9% были вовлечены в наследственный спор. Каждый третий спор имел место быть с одним из родителей или между братьями и сестрами. Меньше половины из них обращались за юридической консультацией или в суд для разрешения конфликтов.
  • Более 63% обнаружили, что они не достаточно ознакомлены с системой наследия, составлением завещаний и законодательством о наследстве. Только 17% имеют доверенность или другие легальные документы об определении опекунов на случай потери дееспособности.
  • Только 10% знают что-либо о существовании юридических фирм и юристов, которые специализируются на ЛГБТ и заявлениях о наследстве. 23% считают, что относительно обстоятельств их личной жизни в системе наследственного права нет недостатков.
  • В основном встреча адвокатов и ЛГБТ клиентов происходит в следующих случаях:
  1. Разводы и раздел имущества
  2. В ситуациях, когда клиенты, не имея законных наследников, ищут альтернативные наследственные соглашения
  • Встречи юристов с ЛГБТ клиентами проводились в следующем соотношении:

49% лесбиянок

42% геев

2% транс

28% лесбиянки и бисексуалки

31% геи и бисексуалы (которые изначально имели гетеросексуальные семьи, а  после развода  определились с сексуальной ориентацией)

  • 10% ЛГБТ биологических матерей нуждались в юридической консультации. 7% ЛГБТ матерей идентифицированных как родитель, но юридически не связанных с ребенком нуждались в юридическом совете. 3,5%  доноров и гомосексуальных отцов, идентифицированных как родитель, но юридически не связанных с ребенком нуждались  в юридической помощи.
   

 Полный отчет о проделанной работе появится на этом сайте в апреле 2018 года.

Главный исследователь:
Доктор Анту Сорайнен; Научная Академия Финляндии; Доцент; Хельсинский Университет; Факультет Философии, истории, культуры и искусства.
Социолог, Анна Хейнонен, докторант, Хельсинский университет, докторская программа SKY. Контактная информация: anna.m.heinonen@helsinki.fi

Финансирование:
Исследовательский проект Академии Финляндии «Завещание и Наследие  Сексуально- маргинальных Групп».
Исследовательский проект Академии Финляндии «Контрастирование и переосмысление Маргинального родства»

Слова благодарности:
Юрисконсульты: Профессор Дэниел Монк; Юридическая школа Биркбека, Великобритания;
Профессор Давина Купер, Юридическая школа Университета Кента, Великобритания; Профессор Рози Хардинг, Юридический факультет Бирмингема, Великобритания;  Профессор Мари-Андре Якоб, Юридическая школа Кила, Великобритания;
Профессор Маргарет Дэвис, Юридическая школа Университета Флиндерс, Австралия;
Магистр Канонического и Гражданского Права, солиситор Наоми Мец, Санта-Роза, США; Магистр Канонического и Гражданского Права,, солиситор Сион Хадсон, Кембридж, Великобритания;
Магистр Канонического и Гражданского Права,, аттестат, подготовка в судебных органах Hanna Rahikka, юридический лаундж, Хельсинки, Финляндия;
Профессор Урпо Кангас, юридический факультет Хельсинского университета; Магистр Канонического и Гражданского Права ; Адвокат, подготовка в судебных органах Ульф Монссон;
Ассоциация финских юристов (Suomen Lakimiesliitto) / Миа Паджу Мэри Морган за отличную работу по редактированию резюме результатов опроса. Адвокат по образованию, Мэри предоставляет собственные английские версии академических текстов. Для получения дополнительной информации вы можете связаться с Мэри по адресу marymorgannow@gmail.com.
Фонд Балтийского моря профинансировал исследовательский проект Queer (y) ing Kinship в Балтийском регионе в Университете Södertörn / CBEES, Швеция (Dir. Ulrika Dahl, с ИП Джоанной Мизилинской и Анту Сорайнен).

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: