18 Октябрь 2018

В Китае требуют отменить «конверсионную терапию»


 27 Январь 2018

Нью-йоркское агентство Human Rights Watch на этой неделе опубликовало отчет, призывающий китайское правительство прекратить подвергать представителей ЛГБТ «конверсионной» терапии, сообщает Associated Press.

Доклад был основан на интервью с 17 людьми, которые были подвергнуты такому виду насилия. Гомосексуальность была вычеркнута  из официального списка психических заболеваний Китая более 15 лет назад, но истории семей, члены которых отправлены на лечение из-за того, что хотят изменить сексуальную ориентацию, по-прежнему актуальны.   

Ян Тэн, китайский активист по защите прав геев, сказал, что сотрудник частной клиники в юго-западном городе Чунцин тут же нанес удар электрическим током своему пальцу, когда ему сказали подумать о времени, когда он занимался сексом с мужчиной, сообщает издание.

«Этот опыт оказал на меня глубокое психологическое воздействие», - сказал Ян, который не участвовал в докладе Human Rights Watch. Один сеанс в клинике 4 года назад обошёлся ему в 500 китайских юаней (75 долларов США). 

В докладе также говорится, что многие жертвы конверсионной терапии были насильно доставлены в больницы их семьями, что стало предметом судебного иска в начале этого года. Больницы запирали пациентов в своих комнатах, чтобы предотвратить побеги. 

Согласно выводам доклада, пациенты подвергались и вербальным преследованиям со стороны врачей. Их называли  «больной», «извращенец» и «грязный». Некоторые должны был пройти «терапию отвращения», во время которой пациентов заставляли смотреть гей-порнографию, предварительно приняв лекарства, вызывающие тошноту. Делалось это для того чтобы они ассоциировали сексуальное возбуждение с тошнотой. 

Китайское общество продолжает активно поддерживать детей в сохранении фамильного имени. И с тех пор как однополые браки не являются здесь законными, однополые пары не имеют права на усыновление, геи и лесбиянки вынуждены вступать в гетеросексуальные браки, чтобы завести детей.  

В Китае также нет законов, защищающих людей от дискриминации по признаку сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Это останавливает жертв конверсионной терапии от поиска справедливости из-за опасения, что их сексуальная ориентация будет предана огласке.  

У ЛГБТ сообщества Китая мало возможностей для общественной активности, а изображение гомосексуалистов на телевидении и популярное потоковое онлайн вещание запрещены. 

Конверсионная терапия - это еще и прибыльный бизнес. По словам, адвоката-правозащитника Бориса Дитрих, врачи и клиники могут взымать до 30 000 юаней (4500 долларов США) за своеобразное «лечение».

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: