16 Декабрь 2018

В Гватемале представлен законопроект, защищающий права транс*людей


 26 Январь 2018

1 декабря гватемальская конгрессвумен Сандра Моран представила законопроект о признании права на гендерную идентичность. Он позволит транс*людям изменить свои свидетельства о рождении для того, чтобы они совпадали с их самоидентификацией.  

Законопроект был представлен при поддержке транс-организаций, которые работали над первоначальными вариантами проекта с 2009 года. Активисты надеются на поддержку их инициативы. А в 2018 году ожидают начало дебатов  по этому вопросу.

За пределами Конгресса Моран поделилась, что простое введение законопроекта является «признанием смелыми коллегами того образа жизни, которым они живут, являясь самими собой, даже если это означает столкновение с дискриминацией». Активистка Стейси Веласкес, работающая с OTRANS, посвятила этот законопроект жертвам трансфобии и насилия.

Хотя данные о численности ЛГБТИ в Гватемале не точные, в исследовании, проведенном в 2015 году, говорится, что в Гватемале проживает более 15 000 транс представителей. Из них около 61% имеют доход ниже минимальной заработной платы. Из-за исключения из системы образования, примерно 53 % из них не окончили начальную школу. Ежегодно там погибает от 15 до 20 транс представителей.

«Законопроект - это шаг в правильном направлении», - объясняет Тристан Лопес, координатор информационно-адвокационной деятельности Transformación, организации для транс мужчин и группы адвокатов ЛГБТ Visibles. «Но это только первый шаг к адаптации системы, которая не понимает и не признает транс*людей», добавил он.

Если законопроект пройдет в Конгрессе, «будет сделан большой шаг к тому, чтобы перестать быть мигрантами в своей собственной стране», объяснил Веласкес. Это также открывает путь для гомосексуальных гватемальцев в получении доступа к большему количеству прав, поскольку данный законопроект поручит соответствующим органам принять меры, гарантирующие право транс*людей на достойный труд, жилье и образование.






Фото: Washingtonblade 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: