18 Октябрь 2018

Четвертая Всемирная конференция Организации Объединенных Наций по положению женщин.


 26 Январь 2018

Заявление, сделанное Палесой Беверли Дитси.

Международная комиссия по правам геев и лесбиянок Южной Африки.

Пекин, Китай, 13 сентября 1995 года

Госпожа Председатель,


Для меня большая честь иметь возможность обратиться к этому уважаемому органу от имени Международной комиссии по правам геев и лесбиянок, Международного информационного центра для лесбиянок, Международной ассоциации лесбиянок и геев и более пятидесяти других организаций.

Меня зовут Палеса Беверли Дитси и я из Соуэто, Южная Африка, где я прожила всю свою жизнь и испытала в своей общине, как огромную радость, так и боль. 

Я родом из страны, у которой совсем недавно была возможность начать все заново, возможность стремиться к подлинной демократии, где люди регулируют и уделяют особое внимание правам человека. Конституция Южной Африки запрещает дискриминацию по признаку расы, пола, этнического или социального происхождения, цвета кожи, сексуальной ориентации, возраста, инвалидности, религии, совести, веры, культуры или языка. В своей вступительной парламентской речи в Кейптауне 9 апреля 1994 года Его Превосходительство Нельсон Ролилахла Мандела, президент Южной Африки, вызвал громкие аплодисменты, когда заявил, что больше никто и никогда не будет подвергаться дискриминации по признаку сексуальной ориентации.

Всеобщая декларация прав человека признает "достоинство и ... равные и неотъемлемые права присущие всем членам человеческой семьи ", и гарантирует защиту основополагающих прав и свобод всех людей "без какого бы то ни было различия в отношении расы, цвета кожи, пола, языка…или иного статуса". Но каждый день, в странах по всему миру, лесбиянки страдают от насилия, преследования и дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Их основные права человека, такие как право на жизнь, телесную неприкосновенность, свободу ассоциации и выражения - нарушаются. Женщин, которые любят женщин, увольняют с работы; принуждают вступать в браки; бьют и убивают в их домах и на улицах; суды забирают их детей.  

Некоторые из них совершают самоубийства из-за изоляции и стигмы, которые они испытывают в семьях, религиозных учреждениях и более широких сообществах. Эти и другие нарушения описаны в недавнем опубликованном докладе Международной комиссии по правам геев и лесбиянок на тему сексуальной ориентации и правам женщин, а также в отчетах Amnesty International. Однако большинство из этих нарушений было трудно документировать, потому что, не смотря на то, что  лесбиянки существуют во всем мире (включая Африку), мы были маргинализированы и до сих пор остаемся невидимыми в большинстве стран мира.

В 1994 году Комитет ООН по правам человека объявил, что дискриминация по признаку сексуальной ориентации нарушает право на не дискриминацию и право на неприкосновенность частной жизни, гарантированное в Международном пакте о гражданских и политических правах. Некоторые страны приняли законодательство, запрещающее дискриминацию по признаку сексуальной ориентации. Если Всемирная конференция по положению женщин должна поднимать проблемы всех женщин, она также должна признать, что дискриминация, основанная на сексуальной ориентации, является нарушением основных прав человека.

В пунктах 48 и 226 Платформы действий признается, что женщины сталкиваются с особыми барьерами в своей жизни из-за многих факторов, включая сексуальную ориентацию. Однако термин «сексуальная ориентация» в настоящее время взят в скобки. Если эти слова будут опущены из соответствующих пунктов, Платформа действий станет еще одним признаком дискриминации, с которой сталкиваются лесбиянки, и подтвердит отсутствие признания нашего существования.

Ни одна женщина не может определить направление своей жизни без способности определить свою сексуальность. Сексуальность является неотъемлемой, глубоко укоренившейся частью жизни каждого человека и не должна быть предметом обсуждения или принуждения. Любой, кто действительно привержен правам женщин должны признать, что каждая женщина имеет право определять свою сексуальность без дискриминации и угнетения.

 Я настоятельно призываю вас сделать эту конференцию для всех женщин, независимо от их сексуальной ориентации и признать в Платформе Действий, что права лесбиянок – это права женщин. И что эти права являются универсальными, неотъемлемыми и неделимыми правами человека. Я призываю Вас убрать скобки в термине сексуальная ориентация.

Спасибо.

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: