18 Октябрь 2018

Большие перемены или чего мы добились.


 25 Январь 2018

Джанет Уинтерсон

Легализация мужской гомосексуальности в 1967 году больше напоминала акт жалости, а не равенства. Не смотря на то, что борьба  еще продолжается, мы можем гордиться нашими достижениями.

В 1990 году на BBC2 показали мини-сериал под названием «На свете есть не только апельсины» Второй эпизод, которого вызвал большую шумиху и повлек за собой проблемы. А все потому, что в нем две девочки, моложе 18 лет, целовались друг с другом и собирались заняться сексом.

В Великобритании секс между женщинами никогда не был запрещен. В то время как Закон о содомии 1533 года, выпущенный Генрихом VIII, в последующем замененный на Акт о преступлениях против личности 1828 года, карался смертной казнью, секс между женщинами игнорировался и никак не наказывался.

Это связано в первую очередь с тем, что самих женщин в то время игнорировали. До вступления в силу Закона о женском имуществе 1870 года, все, что принадлежало женщине до замужества, все равно становилось собственностью мужа. Она ничем не могла распоряжаться самостоятельно, включая собственное тело. И в мужском сознании было и до сих пор есть понятие, что секс с пенисом - это и есть настоящий секс.

Старомодное мышление предполагало, что в гомосексуальных отношениях один был «мужчиной», а другой - «женщиной». Эта социальная норма была настолько эффективной, что согласно ей многие гомосексуальные пары, а также те, кто были в поисках случайного секса, верили в это «промывание мозгов». Тем самым добавляя еще больше вины и путаницы к итак чреватой ситуации.

В 80-х годах я любила посещать ночные клубы. Иногда я надевала рваные джинсы и кожаную куртку, могла появиться в юбке и так, чтобы был виден лифчик. Так вот, однажды ночью ко мне подошла пожилая буч, которая выглядела так, как будто бы перенеслась сюда на машине времени из романа «Колодец Одиночества» и спросила: «Ты хлеб или джем?» Так вот, мне потребовались годы, для того, чтобы понять, что я сэндвич.

Антагонизм к сексуальным различиям – это антагонизм к вызову, неявному и явному. Вызов, который против гетеросексизма, где гетеросексуальные мужчины устраивают мир так, чтобы удовлетворить себя. Феминизм посодействовал общему делу с квир-идентичностью, чтобы иметь привилегии. Политика квир, так же как и феминизм, является реальной силой, способная изменить мир.

Часть изменений заключается в том, чтобы отойти от жестких ролей. Феминизм добивался этого в течение десятилетий.  Это касается и того, как мы воспитываем мальчиков и девочек, чтобы они были сексуальными без сексизма. Сексуальность действительно имеет большое значение. Люди не могут быть благополучны и процветать, когда они отрезаны от своих желаний, или от сексуального выражения, которое кажется нам реальным. Изучение себя в спальне - это не изолированная география.  Это влияет на всю нашу жизнь.

В 1988 году в Великобритании вступил в силу Закон о гей-пропаганде Маргарет Тэтчер. Он был широко известен как «статья 28» по своему номеру в законодательстве о местном самоуправлении и предусматривал наказание за «содействие» гомосексуальности в школах. Никто не понимал, что означает такое определение как «притворные» семейные отношения. Все что знали, учителя, так это то, что они не могут поддерживать никакую сексуальную идентичность кроме гетеросексуальной.  Я, а тогда мне было 28 лет, восприняла это как легализованную ненависть.

Секс между мужчинами не был преступлением, хотя в промежутке между 1967 годом, когда он, предположительно, прекратил быть преступлением, и в 2003 году, когда «возраст согласия» был уравнен, более 30 000 мужчин были осуждены за грубую непристойность. Случилось то, что не могло произойти - партнерами были женщины.

Проблема с декриминализацией в 1967 году заключалась в том, что закон был основан на отвращении и жалости. Прочтите любой из парламентских отчетов или сообщений в прессе, там нет ни слова о равенстве сексуальной ориентации или об устройстве патриархата.

Великий скачок с точки зрения нашего мышления о сексуальности и общества начинает свой путь в 2000 году, когда правительство Блэра сняло запрет на службу в вооруженных силах для геев. Затем наступил равный возраст согласия, отмена статьи 28, гражданские партнерства в 2004 году, равенство в сфере занятости, Закон об усыновлении и детстве в 2006 году, позволяющий однополым парам обращаться за совместным усыновлением и, конечно же, спорный законопроект о равном браке в 2014 году (вскоре я смогу выйти замуж за свою собаку или холодильник. Конец близок! Это объясняет изменение климата J).

В настоящее время продвигаются реформы трансгендеров и проект по введению обязательных уроков по половому воспитанию в школах к 2019 году, которые будут включать в себя однополое и транссексуальное образование. Это отличная новость, и мы должны гордиться тем, что Великобритания - одна из лучших стран в мире для проживания, если вы являетесь ЛГБТКИА сообществом. Одна моя пожилая подруга, которая всегда поддерживала равные права, как-то сказала мне: «Дорогая, ты знаешь, что я на твоей стороне, но, сколько еще букв алфавита, по-твоему, тебе может понадобиться?» Мы с ней обе гордимся тем, что Королева (единственная с большой буквы К) лично поздравила Lesbian и Gay Switchboard в 2014 году с их 40-летним стажем.

* London Lesbian and Gay Switchboard - телефон горячей линии для геев и лесбиянок, где они могут созвониться, поговорить о волнующих темах. Это служба добровольная, она предоставляет помощь и поддержку людям ЛГБТ сообщества.

Но, как отмечает Рут Хант, исполнительный директор кампании Stonewall, Великобритания должна быть более откровенной с нашими торговыми партнерами и партнерами по оказанию помощи. Гомосексуальность по-прежнему является незаконной в 72 странах и предусматривает смертную казнь в 8 из них.

Здесь, на родине, издевательства в школах либо игнорируются, либо скрытно поддерживаются. Причем половина ЛГБ учеников допускают издевательства над собой. Количество детей, которые идентифицируют себя как транс, составляет 64%. Эти ужасные стереотипы о гей-людях как о психически нестабильных никогда не учитывают то, что значит бояться себя. Бояться своих собственных желаний, своей сексуальности, а также опасаться тех, кто хочет причинить вам боль, чтобы защитить собственную хрупкую личность. Вопросы к самому себе –это составляющая психического здоровья - и это хорошо. А вот ненависть к самому себе -  не содержит ничего хорошего.   

Жаль, что церковь этого не понимает. Образование религиозного фанатичного общества является частью следующего шага. Интересно, что столько усилий прилагается для того, чтобы обезнадежить любовь, и напротив каждый день новыми и изобретательными способами нас поощряют ненавидеть.

Но все же я хочу отпраздновать то, как далеко мы зашли. Когда я росла в Аккрингтоне, там две женщины держали свой газетный киоск и я всегда получала от них бесплатный шоколад. Люди думали, что они странные - и это правда, потому как одна из них всегда носила балаклаву, но я думаю, что она была просто застенчивой. Миссис Уинтерсон запретила мне ходить к ним, потому что, как она тогда сказала: «они занимаются «неестественными страстями»». На тот момент я подумала, что она имела в виду, что они добавляли химикаты в свои сладости.

*Балаклава — лыжная маска, головной убор (вязаная шапка, шлем), закрывающий голову, лоб и лицо, оставляя небольшую прорезь для глаз, рта или для овала лица.

Теперь, спустя 50 лет, в моей деревне Котсуолдс рядом с моим домом очень даже счастливо живут две женщины из Манчестера, управляют собственным чайным кафе и магазином. Они являются частью общества – прекрасно в него вписываются, при этом рады, что немного отличаются от других. Они отличная модель для подражания для детей и посетителей, и для всех тех, кто просто хочет, чтобы все мы жили вместе и больше любили этот мир.

 



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: