18 Октябрь 2018

Неужели, лучше детский дом, чем ЛГБТ-семья?


 24 Январь 2018

Усыновление детей однополыми парами до сих пор вызывает множество споров. Но в России, спорить не стали и  сказали твердое «нет» представителям ЛГБТ не только проживающим на территории страны, но и за ее пределами. Так, в 2014 году был принят закон, запрещающий передачу детей гей-парам или не состоящим в браке гражданам стран с разрешенными однополыми браками. Неужели два отца или две матери гораздо хуже, чем детский дом? Почему одни поддерживают усыновление детей в ЛГБТ-семьи, а другие выступают против?

Причины против усыновления

Бытует мнение, что дети должны воспитываться только в семьях, где есть разнополые мать и отец, как пример для правильного формирования ролевых моделей поведения. Считается, что это негативно сказывается на их социальной адаптации, навыках коммуникации, так как гомосексуалы не умеют поддерживать стабильных отношений и не способны стать полноценными родителями. А главное могут запутать детей в отношении своей сексуальной ориентации.  И самый главный аргумент - дети из семей гомосексуалов воспитываются в «безнравственной»  среде.

Так почему же в европейских и западных странах усыновление детей легализовано? Неужели соблюдение прав и свобод человека для них важнее, чем будущее детей? Еще в 2006 году по заказу министерства юстиции Германии,  Баварский государственный институт изучения семьи начало  самое  масштабное исследование однополых семей  за последние несколько лет. 3 года исследований, проанкетировано более 1 тысячи родителей, и 123 ребенка в возрасте от 10-18 лет. Результаты были опубликованы в 2009 году и они ответили на самые важные вопросы.

Есть ли отличия в методах воспитания гомосексуальных родителей?

Да, есть! Обнаруженные отличия в воспитании и семейной жизни носят лишь позитивный характер. Как правило, гомосексуальные родители в среднем мягче по отношению к своим детям и стараются избегать жёстких санкций по отношению к ним. Семейный климат в однополых семьях можно охарактеризовать как позитивный, он отличается открытостью и возможностью говорить на любые темы.

В воспитательном процессе участвуют обе матери или оба отца в равных масштабах. Обязанности по обеспечению ребёнка, надзором за ним, сопровождении к врачу, в школу, помощь в выполнении уроков и прочие семейные хлопоты выполняются в равной степени обоими родителями в переменной очерёдности, в отличие от гетеросексуальных пар, где зачастую распределение идет по принципу гендерной идентичности.  

Как развиваются дети в однополых семьях?

Назло всем скептикам они показывают положительное личностное и профессиональное развитие.  Дети из «радужных семей» не уступают детям из других типов семей в своём половозрастном развитии, участники исследования также оказались одними из лучших в своих классах, а многие выпускники получили аттестаты со знаком отличия. Это, разумеется, не связано с гомосексуальностью их родителей, но говорит о   качестве жизни в семье.

И что бы ни говорили, сексуальная ориентация родителей не влияет на сексуальную ориентацию ребенка. Дети, воспитываемые в гомосексуальных семьях, становятся гомосексуалами не чаще, чем дети из гетеросексуальных семей. При этом у них гораздо меньше сексуальных стереотипов. На социальную адаптацию в обществе, формирование личности ребенка влияют не только родители, но и другие  люди из окружения – родственники, учителя, друзья и соседи. И именно так они получают полное представление о ролевых моделях поведения и окружающем нас мире. 

Что говорят сами дети?

Дети и подростки, живущие с однополыми родителями, в целом позитивно оценивают свою семью и не чувствуют себя ущемленными. Хотя некоторые дети, иногда переживают по поводу возможных негативных реакций со стороны чужих людей или возможной дискриминации. Но такие волнения присущи всем детям. Любой ребенок рано или поздно, в той или иной ситуации испытывает чувство неловкости за своего родителя, это касается даже семей с гетеросексуальными родителями.

На самом деле большинство гомосексуалов состоят в стабильных, доверительных отношениях. Конечно, у некоторых из этих пар существуют проблемы, такие же, как и у гетеросексуальных партнеров. К тому же в странах, где усыновление однополыми парами разрешено  процедура очень строгая и включает в себя не только оценку жилищных условий, но и прохождение будущими родителями психологических тестов, чтобы  «отсечь» неподходящих на эту роль претендентов. Результаты  показывают, что гомосексуалы не только могут, но и становятся хорошими родителями.

И говоря об усыновлении детей однополыми парами, речь идет не столько о защите прав геев или лесбиянок, а о праве детей на достойную жизнь. Исключая ЛГБТ-пары из списка потенциальных усыновителей, шансы ребенка на обретение семьи, собственного дома и перспектив на будущее  значительно снижаются.

Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: