15 Декабрь 2018

Маленькие большие победы


 23 Январь 2018

Cексуальная ориентация может стать не только причиной сплетен, но и вполне серьезным препятствием в карьерном росте.  В  США  представители ЛГБТ также сталкиваются с дискриминацией и ущемлением  прав по признаку сексуальной ориентации. Весной этого года Кимберли Хайвли подала в суд за дискриминацию ЛГБТ  на рабочем месте. Она обвинила руководство одного из  колледжей Индианы в том, что они отказались брать Кимберли на полную ставку. Как позже удалось выяснить, основной причиной отказа стала сексуальная ориентация, Кимберли – лесбиянка. Федеральный суд в США постановил, что геи, лесбиянки и транс люди находятся под защитой закона о гражданских правах, запрещающего дискриминацию на рабочем месте, передает «Голос Америки», и это стало  первым в истории США решением такого рода, принятого федеральным апелляционным судом.

Суд в центральном Китае постановил выплатить представителю ЛГБТ компенсацию за принудительное "лечение от гомосексуальности" и принести ему извинения. Истец по фамилии Ю обратился в суд, после того как его жена и родственники 2 года назад отправили его на принудительное лечение в психиатрическую больницу. Там в течение 19 дней ему делали инъекции и давали таблетки.  В мае суд потребовал, чтобы психиатрическая больница, в которой Ю был поставлен диагноз "нарушение сексуальных предпочтений", опубликовала в одной из местных газет извинения перед Ю и заплатила ему компенсацию в размере 735 долларов. Явной победой это сложно назвать,  но в Китае по-прежнему придерживаются консервативных взглядов в отношении ЛГБТ и  по данным правозащитных организаций все больше клиник включают в спектр своих услуг принудительное лечение от гомосексуальности.

Примерно такую же победу одержал другой представитель ЛГБТ из Китая. 29-летний гражданин Китая обвинил бывшего работодателя в дискриминации. Истец был медицинским работником в компании Ciming Checkup. Он  утверждает, что с ним обращались несправедливо и подвергали дискриминации из-за того, что он трансгендер. Народный суд средней ступени города Гуйян согласился с истцом и присудил ему компенсацию в размере 297 долларов США.

"Если не считать того, что я так и не получил официальных извинений от руководства Ciming, я доволен результатом, - сказал Си в интервью Associated Press. - Я подавал в суд не ради денег. Хочется верить, что теперь люди в аналогичной ситуации будут знать, что у них есть права, и в итоге мы добьемся принятия антидискриминационного закона".

Гомосексуальность была узаконена в Китае в 1997 году, ассоциация психиатров Китая исключила ее из списка психических расстройств в 2001-м. Однако в стране по-прежнему нет антидискриминационного законодательства, и ЛГБТ-сообщество не защищено юридически, поэтому с точки зрения истца – это настоящая победа!

Три французские ассоциации: Stop homophobie, Mousse и Comite Idaho France, –обратились в Международный уголовный суд с иском к главе Чечни Рамзану Кадырову. Об этом сообщается на официальном сайте движения Stop homophobie. Адвокат Этьен Дезульер, представляющий интересы ассоциаций, сообщил, что Кадырова подозревают в "геноциде" и намерении при помощи секретных тюрем и пыток истребить гомосексуалов.

«Суд обладает юрисдикцией рассмотреть этот вопрос. Это его обязанность – начать расследование», – отметил он. Сам Рамзан Кадыров отрицает информацию о секретных тюрьмах для пыток и истребления гомосексуалов. А на встрече с Владимиром Путиным  назвал обвинения провокацией.

Добиться справедливости удается не всегда, и в случае с геноцидом в Чечне,  есть большие сомнения, что доказать правдивость обвинений вряд ли удастся. Но даже маленькие победы, в итоге приведут к большим достижениям.



Не оставайтесь равнодушными поделитесь статьёй: